Двуокись титан, а также титановые руды могут быть переработаны в любые другие соединения титана, например в хлориды, фториды, сульфиды, нитриды, карбиды и др. Чистый металл из этих соединений может быть получен восстановлением, электролизом или комбинированным способом.
Для электролиза из фтористых соединений наиболее приемлемым является гексафтортитанат калия (K2TiF4). Он сравнительно легко получается, имеет хорошую электропроводность и низкое давление пара, стоек на воздухе. Электролиз может быть осуществлен в среде расплавленных солей под защитой инертного газа. При этом можно получить сравнительно чистый металл, содержащий 99,9% титана. Сложность аппаратурного оформления и высокая стоимость сырья являются существенными недостатками этого способа, препятствующими его развитию.
Использование карбидов и нитридов титана для получения чистого металла так же, как и смесей, содержащих металлический титан, связано с применением электрорафинирования. Это двухстадийный способ, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья для первичной стадии процесса восстановления могут быть использованы титаносодержащие шлаки или даже концентраты руд. В качестве восстановителя используют уголь, алюминий, магний, кальций и другие элементы и соединения. В зависимости от вида восстановителя и условий протекания процесса получают металлический титан, низшие оксиды, карбид, нитрид, оксикарбид или оксикарбонитрид титана в смеси с другими соединениями и элементами.[7,c.11]
Азотная кислота
...
Жидкие кристаллы
Некоторое время
тому назад необычной популярностью в США пользовалась новинка ювелирного
производства, получившая название “перстень настроения”. За год было продано 5 0 миллионов таких ...
Фосфолипазы, их классификация и свойства
Фосфолипазы (англ. phospholipase) ферменты класса гидролаз,
катализирующие гидролиз фосфоглицеридов.. В зависимости от положения
гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 основных класса ...