Влияние ингибиторов и активаторов на активность амилазы.
Дипломы, курсовые и прочее / Специфичность фермента амилазы / Дипломы, курсовые и прочее / Специфичность фермента амилазы / Влияние ингибиторов и активаторов на активность амилазы. Влияние ингибиторов и активаторов на активность амилазы.

Ход работы:

В 3 пробирки налить по 5-10 капель разведенной слюны. В первую пробирку добавляют 1 каплю хлористого натрия (NaCl), во вторую -1каплю раствора сернокислой меди (CuSO4), в третью – 1 капли воды. Затем в каждую пробирку прилить по 5 капель раствора крахмала. Все три пробирки на 2-3 минуты поместить в водяную баню при температуре 37-40 С. Добавит в каждую пробирку по 1 капле раствора йода в йодистом калии. Результаты отражены в таблице 2 Таблица 2

№ пробирки Фермент Эффектор Субстрат Реакция с йодом наблюдения
1 Амилаза NaCl Крахмал Синие окрашивание Прозрачн.
2 Амилаза CuSO4 Крахмал Синие окрашивание Синие окрашивание
3 Амилаза Н2О Крахмал Синие окрашивание Бледно-голубое окрашивание
Вывод: Ионы Cl активирует амилазу, ионы Сu – ингибиторы для всех ферментов, т.к. типичный металл вызывает денатурацию белка. То есть по скорости обесцвечивания крахмала с реактивом Люголя, NaCl является активатором, а CuSO4 –ингибитором.

Смотрите также

Синтез сорбента нековалентно-модифицированного арсеназо I. Сорбционное извлечения Cu (II) из хлоридных растворов
В последнее время все большее значение в аналитической практике приобретают сорбционные методы концентрирования ионов металлов. Это обусловлено их высокой чувствительностью, селективностью и ...

Определение глюкозы в вине
Тема  нашей курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет кетозы. Мы ставили ...

Фазовые диаграммы двойных и тройных систем
...