Введение

По современной номенклатуре технология спирта относится к биотехнологии. Основные процессы получения спирта — превра­щение крахмала в сахар и сахара в этиловый спирт под действи­ем биологических катализаторов (ферментов). Так как ферменты для гидролиза крахмала до сахаров вырабатываются плесневыми грибами и бактериями, а для превращения сахаров в спирт — дрожжами, технология спирта неразрывно связана с технической микробиологией.

Технология спирта включает в себя следующие процессы: под­готовку сырья к развариванию, разваривание зерна и картофеля с водой для разрушения клеточной структуры и растворения крах­мала; охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (пророщенного зерна) или культур плесневых грибов; сбраживание сахаров дрожжами в спирт; отгонку спирта из бражки и его ректификацию, а также приготовление солода путем проращивания зерна или культивирования плесневых гри­бов и бактерий для получения амилолитических и протеолитичес­ких ферментных препаратов, выведение и размножение засевных дрожжей. При получении спирта из мелассы перерабатывается со­держащаяся в ней сахароза, поэтому процессы разваривания и осахаривания исключаются.

Одним из важнейших направлений научно-технического прогрес­са в отрасли является частичная и полная замена солода ферментны­ми препаратами микробного происхождения. Создание комплексных ферментных препаратов, состоящих из a-амилаз, глюкоамилаз, протеиназ, целлюлаз, позволяет более глубоко осуществить ферментативный гидролиз углеводов (в частности, крахмала) и белков зерно-карто­фельного сырья и полнее сбродить сусло до основного продукта — этилового спирта. Таким образом, дозировки каждого фермента и комплекса в целом, условия проведения ферментативного гидролиза субстрата приобретают решающее значение в эффективном примене­нии ферментных препаратов и сокращении производственных потерь зерно-картофельного сырья.

Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими ка­тализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 °С, рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на опреде­ленные соединения. Все это свидетельствует о том, что производство фермент­ных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехно­логии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.

Смотрите также

Получение и изучение сульфатов микрокристаллической целлюлозы древесины осины
Сложные эфиры целлюлозы имеют широкое применение для производства, этим объяснятся большое количество работ посвященных всестороннему изучению эфиров целлюлозы. Сернокислые эфиры (сульфа ...

Сульфиды железа (FeS, FeS2) и кальция (CaS)
...

Фенолы. Реакции нуклеофильного замещения ароматических соединений. Получение фенолов
...