Геллан был открыт сравнительно недавно, в 1977 году. Получают его путем ферментации, провоцируемой бактерией Sphingomonas elodea. При производстве толщина и твердость геля геллана варьируются с помощью изопропилового спирта. Природный геллан имеет 2 ацильных заместителя в глюкозном остатке. При повышенной температуре и в щелочной среде происходит деацелироване. Такой деацелированный геллан (часто в литературе просто «геллан») используется в пищевой промышленности как гелеобразующий агент и модификатор структуры [16].
Молекулярная масса геллана составляет 70000 дальтон, при этом 95% от массы превышает 500000 дальтон. По химическому строению геллан является внеклеточным гетерополисахаридом. Повторяющееся звено в макромолекулярной структуре состоит из остатков 4 полисахаридов: 2х β-D-глюкоз, β-D-глюкуроновой кислоты и α-L-рамнозы [17]:
Рисунок 3 – Строение звена деацелированного геллана.
Между собой тетрасахаридные фрагменты соединены α 1→3 гликозидными связями. Примерный состав: 60 % глюкозных остатков, 20 % остатков от рамнозы и 20 % от глюкуроновой кислоты.
Карбоксильная группа в глюкуроновой кислоте проявляет все характерные реакции карбоновых кислот, но при несколько отличных условиях. Например, можно получить бензиловый эфир, если проводить реакцию с использованием тетрабутиламмониевого производного природного геллана в реакции взаимодействия с бензилбромидом в диметилсульфоксиде [18]:
![]() |
Сшитый геллан способен набухать в воде, но не растворяется полностью. Сшивающими агентами могут служить, например, ЭХГ, ЭДК. Ниже приведена реакция сшивания с ЭХГ:
Gel–OH + CH2–CH–CH2–Cl → Gel–O–CH2–CH(OH)–CH2–Cl + NaOH →
→ Gel–O–CH2–CH–CH2 + NaCl + H2O
+
Gel–OH
↓
Gel–O–CH2–CH(OH)–CH2–O–Gel
Ионные реакции в растворах. Солевой эффект (в ТАК)
Теория
активированного комплекса позволяет элегантно объяснить специфические
особенности кинетики ионных реакций в жидкой фазе.
Теория
Активированного Комплекса – Теория Переходного Сост ...
Нефть, ее свойства
Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития
различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому
увеличению потребления различных полезных ископ ...
Введение.
Судя по последним
публикациям, нынче довольно трудно отметить те стороны жизни, где бы не
находили применение редкоземельные элементы. Эти металлы и их сплавы обычно
извлекаются из хлоридных и фтор ...