Основные характеристики минеральных вод
Дипломы, курсовые и прочее / Химический состав минеральных вод / Дипломы, курсовые и прочее / Химический состав минеральных вод / Основные характеристики минеральных вод Основные характеристики минеральных вод
Страница 1

Минерализация

– сумма всех растворимых в воде веществ – ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные

(1–2 г./л), малой(2–5 г./л), средней

(5–15 г./л), высокой

(15–30 г./л) минерализации, рассольные

минеральные воды (35–150 г./л) и крепкорассольные(150 г./л и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г./л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях. Рапа

– высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).

По наличию газов минеральные воды делятся на: углекислые

(СО2) – не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные

(N2) – не менее 18 г./л азота, сероводородные (сульфидные)

(H2S) – не менее 10 г./л свободного сероводорода.

Основной химический состав минеральных вод определяется содержанием наиболее распространенных трех анионов – НСО3, S04, Сl и трех катионов – Са, Mg, Na. Соотношение указанных шести элементов определяет основные свойства подземных вод – щелочность, соленость и жесткость.

По анионам

выделяют три типа минеральных вод: хлоридные

(Cl), гидрокарбонатные

(HCO3), сульфатные

(SO4) и ряд промежуточных – гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава.

По катионам

минеральные воды могут быть натриевыми

(Na), кальциевыми

(Ca), магниевыми

(Mg), или смешанными кальциево-магниевыми, кальциево-магниево-натриевыми и др.

При характеристике гидрохимических типов на первое место ставится преобладающий анион. Так, например, пресные воды в большинстве случаев – гидрокарбонатные кальциевые или гидрокарбонатные кальциево-магниевые, а солоноватые – могут быть сульфатными кальциево-магниевыми.

По содержанию микроэлементов

различают: железистые воды

(Fe) – не менее 20 мг/л железа, мышьяковистые

(As) – не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые(Si) – не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые

(Br) – не менее 25 мг/л брома, йодистые

(I) – не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые

).

По величине рН

выделяют: сильнокислые(рН < 3,5), кислые

(3,5–5,5), слабокислые

(5,5–6,8), нейтральные

(6,8–7,2), слабощелочные

(7,2–8,5), щелочные(> 8,5) минеральные воды.

По температуре

: холодные – до 20 °C, теплые (субтермальные

) – от 20 до36 °C, горячие (термальные

) – от 37 до 42 °C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные

) – свыше 42 °C.

Делению минеральных вод на гипотонические

и гипертонические

придавали значение в XIX в., в зависимости от того, насколько точка замерзания данной минеральной воды превышает точку замерзания человеческой крови (– 0,56 °C) или же является более низкой по сравнению с ней. Очень скоро от этого признака отказались.

Еще один устаревший термин, применявшийся для характеристики минеральных вод в XVIII–XIX вв., можно встретить в буклетах зарубежных курортов, переведенных на русский язык:

акратотермы

– (безразличные, дикие воды, Willdbäder, горячие) – минерализация до 1 г/л, содержание углекислоты менее 1г/л, температура выше 20 °С

акратопеги– (безразличные, дикие воды, Willdbäder, холодные) – минерализация до 1 г/л, содержание углекислоты менее 1г/л, температура ниже 20 °С.

Большая часть химически безразличных вод, эффективность которых была доказана эмпирически практическим применением на протяжении веков, оказались радоновыми. Во многих были при более тщательном химическом анализе выделены микроэлементы или органические вещества, содержанию которых в прошлом не придавали значения.

В зависимости от физико-химических свойств минеральных вод и характера их воздействия на организм выделяют воды для наружного применения и для внутреннего.

Минеральные воды для наружного использования, как правило, содержат повышенное количество растворенных химических веществ или специфические биологически активные микрокомпоненты. Для наружного применения используются также и маломинерализованные термальные воды.

Для питьевого лечения применяют минеральные лечебные и лечебно-столовые воды. Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями к лечебному применению. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273–88, СанПиН 2.3.2.1078–2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Синтез 2,2-диэтоксииндандиона
Аминокислоты, пептиды и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. При полном гидролиз ...

Адипиновая кислота
...

Разработка школьного элективного курса "Полимеры вокруг нас"
...