Результаты и их обсуждение

Для выяснения характера координации лиганда с комплексообразователем были исследованы ИК спектры полученных комплексов.

Отметим, что спектры всех комплексов аналогичны, и поэтому мы представили спектры только хлоридных аналогов.

Комплексообразование, как следовало ожидать, сопровождается существенными спектральными изменениями по сравнению со спектром аминокислоты. Так, в спектрах комплексов ионного типа наблюдается интенсивная полоса поглощения при 1755см‾1, характерная для валентных колебаний неионизированной карбоксильной группы, а в спектре свободного лиганда указанная полоса поглощения наблюдается при 1620 см‾1, что соответствует ее депроонированной форме. Такое резкое повышение частоты поглощения, вероятно, связано с протонированием аминогруппы, которая ликвидирует биполярный характер молекул аминокислоты и карбоксильная группа дает при этом обычное поглощение неионизированной COOH формы. Кроме того, в ИК спектрах комплексов и гидрохлоридных солей аминокислоты появляются новые интенсивные полосы при 1325 и 1260 см‾1, соответственно, отсутствующие в спектре свободного лиганда. Наличие этих полос также подтверждает, что карбоксильная группа неионизована и, вероятно, они связаны с валентными колебаниями C – OH связей карбоксильных групп.

Отметим, что в спектрах свободной кислоты, гидрохлоридов и полученных комплексов не наблюдаются полосы поглощения в интервале 3300 – 3500 см‾1, характерные для валентных колебаний N – H связей. Однако эти полосы смещены в низкочастотную область спектра и лежат в интервале 3020 – 3230 см‾1, что характерно для валентных колебаний протонированных аминогрупп (υ (NH3+)).

В ИК спектрах нейтральных комплексов, также появляется интенсивная высокочастотная полоса при 1745 см‾1 , как в случае комплексов ионного типа. Однако полностью исчезает интенсивная полоса при 1590 см‾1 , присутствующая в спектре свободного лиганда. Кроме того, в спектре комплексов в низкочастотной области появляются новые полосы поглощений средней интенсивности, при 530 см‾1, которые можно отнести к валентным колебаниям Re – N связей. Учитывая такое высокочастотное смешение полос, характерных для карбоксильных групп, и появление новой полосы при 530 см‾1 можно предположить, что аминокислота с металлом комплексообразователем координируется через атомы азота, а карбоксильные группы остаются в протанированной форме.

Для установления строения комплексов (1–4) также были исследованы электронные спектры поглощения (ЭСП) гексогалогеноренатов калия и продуктов их взаимодействия с аминоуксусной кислотой в растворах галогеноводородных кислот. Для всех исследованных образцов обнаруживается широкий набор полос с поглощением при 255, 310, 490, 630, 670 и 790 нм.

Полосы поглощения, четко проявленные в области 600 – 800 нм с максимумами при 670 и 790 нм, обусловлены d→d переходами. Интенсивность этих полос сумбатно уменьшается при разбавлении растворов, указывая на то, что в интервале исследованных концентрации обнаруженные полосы принадлежат одним и тем же комплексам рения. Приведенные ЭСП характерны для комплексов с хромофорной группой [ReХ6]2‾ с октоэдрическим строением локального окружения рения.

Таким образом, можно сказать, что при комплексообразовании в кислых средах аминокислота протонируется и входит в состав комплексов в качестве внешнесферных катионов и образуются соединения ионного типа, а в нейтральных средах образуются комплексы нейтрального типа.

Для установления состава полученных комплексов проведено также термогравиметрическое исследование и установлено, что процесс термического разложения исследованных комплексов проходит в нескольких этапах и конечным твердофазном продуктом термораспада во всех случаях является металлический рений.

Смотрите также

Обозначения.
Vп Мольный объем паровой фазы Vж Мольный объем жидкой фазы Sп Мольная энтропия паровой фазы Sж ...

Фальсификация бензинов
Фальсификация в России автомобильного топлива - национальная тра­диция. Говорят, сейчас только в странах Западной Европы можно заправить­ся настоящим бензином, отвечающим всем необходимым тр ...

Исследование расщепления крахмала под действием a-амилазы слюны
Амилазы широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в хлебопечении и технологиях брожения. Также a-амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в орган ...