Заключение

Напоследок отметим эволюцию роли йода в сельском хозяйстве.

До начала двадцатого века йод не считался необходимым элементом питания для растений, что было связано как с недостаточным пониманием роли микроэлементов в жизнедеятельности растений, так и с отсутствием экспериментального материала по накоплению йода растениями. Кроме того, поступление йода в наземные растения из атмосферы маскировало необходимость присутствия его в почве.

В середине века Льюис и Пауэрc, проведя опыты с тщательно очищенными реактивами и водой, пришли к выводу, что йод не является необходимым элементом (или потребности в нем очень низкие) для кукурузы, ячменя, латука. Наряду с этим они признали, что растения могут удовлетворять свои потребности в йоде из атмосферы. Гипотеза о неэссенциальности йода подкреплялась отсутствием его в составе таких высокоактивных соединений, как ферменты, витамины, растительные гормоны. Йод и его соединения обладают значительной токсичностью при избыточной концентрации в питательной среде. Все эти факты приводили некоторых авторов к заключению о ненужности йода для растений [Школьник, 1974; Кашин, 1987].

В последнее время развиваются представления о том, что необходимыми следует считать элементы, не только входящие в состав гормонов и ферментных комплексов, но и те, которые связаны с неспецифической активацией энзиматических систем, участвуют в метаболизме, входят в структурные компоненты клетки, осуществляют поддержание биологически активного конформационного состояния молекул, вызывают изменение электронной структуры субстрата [Власюк, 1974; Власюк и др., 1983].

Опыты с водорослями, томатами, а также с изолированными органами наземных растений [Портянко, 1980] показывают, что необходимость йода выявляется прежде всего для тех видов и органов, которые отличаются повышенным содержанием этого микроэлемента. Это свидетельствует о том, что йод в них тесно связан с обменом веществ и исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов [Школьник, 1974].

Всестороннее изучение функций йода в растениях было проведено отечественными учеными М.В. Ефимовым, В.К. Кашиным, В.Ф. Портянко, Ю.А. Потатуевой. Этими исследованиями установлено, что йод в растениях находится в составе структурных компонентов клетки и принимает участие в важнейших метаболических процессах - азотном и водном обменах, дыхании и фотосинтетической деятельности. На основании имеющихся в настоящее время фактов о включении йода в состав структурных соединений протоплазмы клеток и о его существенном влиянии на процессы обмена веществ у растений в условиях его недостатка во внешней среде можно сделать вывод о физиологической необходимости йода для растений.

Смотрите также

Химия в сельском хозяйстве
Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяй ...

Подготовительные работы в кабинете химии
...

Окислительно-восстановительное титрование
...