Алифатические полиамиды являются гибкоцепными кристаллизующимися (Скр = 40-70%) термопластами. Молекулярная масса - 8-40 тысяч, плотность 1010-1140 кг/м3, температура плавления (кристаллизации) - 210-260°С, расплав обладает низкой вязкостью в узком температурном интервале. Полиамиды – гидрофильные полимеры, их водопоглощение достигает нескольких процентов (иногда до 8) и существенно влияет на прочность и ударную вязкость. Наибольшее значение имеют полиамиды общих формул
[-HNRNHOCR'CO-]n и [-HNR"CO-]n, где R, R' = Alk, Ar, R" = Alk.
В термопластах макромолекулы связаны между собой водородными связями, что обусловливает относительно высокие температуры плавления полиамида.
Таблица 1. Показатели пожароопасности (Тв – температура воспламенения, Тсв – температура самовоспламенения)
|
Полиамид |
Температура, С |
Теплота сгорания, МДж/кг | |
|
Тв |
Тсв | ||
|
ПА 6(капрон) |
395 |
424 |
31 |
|
ПА 66 (нейлон) |
355 |
435 |
31-32 |
Полиамид: Поведение пламени - горит и самозатухает, окраска пламени - голубая, желтоватое по краям, запах - жженого рога или пера.
Таблица 2. Пределы изменений механических свойств полиамидов:
|
Наименование |
Предел прочности, МПа |
Относительное удлинение, % |
Модуль упругости, МПа |
Твердость, МПа |
Ударная вязкость, кДж/м2 | ||||
|
σв |
σсж |
σи |
ε |
Ε*10-3 |
Εи*10-3 |
НВ |
а |
а1 | |
|
ПА 6 |
55-77 |
- |
90-100 |
100-150 |
1,2-1,5 |
- |
100-120 |
90-130 |
5-10 |
|
Полиамид 610 |
50-60 |
- |
45-70 |
100-150 |
- |
- |
100-150 |
100-125 |
5-10 |
|
Полиамид 612 |
160 |
- |
- |
26 |
- |
2,2-2,3 |
130 |
140 |
-3 |
|
Полиамиды стеклонаполненные |
69-132 |
- |
100-230 |
2-12 |
9,0 |
- |
90-100 |
9-44 |
5-10 |
Обсуждение результатов
Таким
образом, в предыдущих разделах рассмотрен материал, включающий различные методы
получения гетероциклических соединений реакциями замыкания цикла, свойства,
общую информацию, применение и полу ...
Монослой на
основе фуллеренов и краун-эфиров
Проведенные
исследования [3-5] показали, что молекулы С60 при степени покрытия 0,4-0,5
начинают агрегировать уже в газовой фазе, что исключает возможность
формирования монослоя и, как следствие, во ...
Дезодорация воды
Одной из актуальных проблем последних десятилетий в
области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральн ...