Определение о,о-диэтил-8-(6-хлорбензоксазолинил-3-метил)-дитиофосфата (фозалона) в яблоках методом тонкослойной хроматографии
Учим химию / Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов / Контроль качества пищевых продуктов посредством метода ТСХ / Учим химию / Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов / Контроль качества пищевых продуктов посредством метода ТСХ / Определение о,о-диэтил-8-(6-хлорбензоксазолинил-3-метил)-дитиофосфата (фозалона) в яблоках методом тонкослойной хроматографии Определение о,о-диэтил-8-(6-хлорбензоксазолинил-3-метил)-дитиофосфата (фозалона) в яблоках методом тонкослойной хроматографии
Страница 2

Чувствительность метода 0,1 мг/кг.

Этот вариант метода позволяет качественно определять содержание фозалона в растительной пробе.

Для количественного определения фозалона в пробе мы использовали двухмерную хроматографию на пластинках размером 15 ´ 20 см.

Экстракцию и отгонку проводят так же, как и в предыдущем случае. Экстракт без очистки наносят на пластинку полоской длиной 5 см и шириной 1 см на расстоянии 1,5 см от нижнего края (нижняя сторона пластинки 15 см) и 2 см от левого края пластинки.

Хроматографирование проводят в подвижном растворителе гексан — ацетон (4 : 1). Дают растворителю продвинуться на 12—15 см, потом пластинку высушивают на воздухе в течение 20 мин. Далее поворачивают ее на 90е так, чтобы левый край пластинки служил основанием. С левой стороны пластинки наносят стандарты с разным содержанием фозалона и хроматографируют в том же подвижном растворителе. С целью получения хорошо сформированных пятен проводят повторное хроматографирование в том же направлении, но с применением другого подвижного растворителя — хлороформа.

После проявления пластинок теми же реактивами, что и в предыдущем случае, получали пятна с Rf = 0,82 (рис. 6). Количественное определение фозалона проводят сравнением пятна анализируемой пробы с пятнами стандартов.

Предложенным методом было проведено определение остатков фозалона в яблоках (см. таблицу).

Определение фозалона в 100 г яблок

Внесено фозалона, мкг

Найдено фозалона, мкг

Ошибка

Внесено фозалона, мкг

Найдено фозалона, мкг

Ошибка

мкг

%

мкг

%

25

20

5

- 20

75

70

5

- 6,7

50

45

5

-10

100

85

15

- 15

50

40

10

- 20

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Химические процессы в биологическом организме
...

Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хло ...

Определение содержания германия в твердом электролите GeSe-GeJ2
...