1 Болезнь Минамата относится к разновидности отравлений детей и взрослых отходами промышленных предприятий, в которых содержалась метиловая ртуть. Соединения ртути поступают в организм при употреблении зараженной рыбы, крабов и устриц.
У беременных, потреблявших зараженную рыбу, метиловая ртуть, проходя через плаценту, вызывала врожденную болезнь Минамата. Плод более чувствителен к метиловой ртути, чем беременная или трудной ребенок .При внутриутробной интоксикации дети рождаются ослабленные, часто недоношенные, отмечается отсталость умственного и физического развития, микроцефалия, гидроцефалия, энцефалопатия.
К основным симптомам у детей относится нарушение координации движений рук, походки и речи. Нарушаются процессы жевания и глотания, четкость зрения, чувствительность в руках и ногах. Получивший отравление ребенок становится беспокойным, перестает интересоваться играми. Кончики пальцев рук и ног, кончик носа становятся темно-розового цвета с участками ишемии и цианоза. Пальцы рук и ног становятся отечными, характерен постоянный зуд. Возможно выпадение волос, ногтей, появляется фотофобия. Ребенок принимает необычные положения в связи с мышечной гипотонией и слабостью связочного аппарата, В крайне тяжелых случаях выпадают зубы и некротизируются кости челюстей. В тяжелых случаях появляются непроизвольные движения и тремор, нарушается сознание, присоединяются судороги.
Сама металлическая ртуть в небольших дозах практически не вызывает отравлений, но длительное вдыхание ее паров в замкнутых помещениях представляет большую опасность для детского организма. В связи с широким использованием металлической ртути в промышленности, а также нарушения техники безопасности за последние годы учащаются случаи индивидуального и группового отравления детей.
Так, в середине 80-х г. в одном из промышленных городов Ленинградской области массовому поражению парами ртути подверглись около 400 детей школьного возраста в двух школах из-за занесения около 20 кг металлической ртути из соседних промышленных зон. Период контакта пораженных с парами ртути был ориентировочно 2 месяца. Клинические признаки отравления от легкой до тяжелой степени были отмечены у 82 детей и заключались в возникновении энцефалопатии, легочных поражений, почечномочевого синдрома. Длительность клинических проявлений зависит от дозы, длительности влияния ртути на организм, но симптомы, даже при отсутствии ртути в организме после специфического лечения, могут сохраняться до 2 лет и дольше. У 80% детей в течение 1,5 лет сохранялась умеренная бессимптомная меркурурия. Летальных случаев не было.
Возникновение массовых отравлений детей ртутью требует четких организационных мероприятий, включая методы демеркуризации окружающей среды и помещений, транспортировку и разворачивание лечебно-диагностических центров с последующей поэтапной реабилитацией и диспансеризацией.
Особо следует остановиться на участившемся в последние годы явлении микромеркуриализма из-за неконтролируемых выбросов во внешнюю среду ртути II ее соединений, загрязнения производственных, учебных и жилых помещений.
Симптомы микромеркурналима проявляются чаще всего на второй — четвертый год работы на производстве или в лаборатории в контакте с ртутью. На фоне стертых признаков ртутного отравления нередко отмечают резкие функциональные нарушения, сопровождающиеся заметными сдвигами в морфологической картине крови и вегетативными расстройствами. Типичным проявлением микромеркуриализма является повышенная возбудимость в нервной системе, особенно симпатического ее отдела. Часто отмечают проявления нарушений эмоциональной сферы. Характерно длительное сохранение фазы повышенной возбудимости коры с сопутствующей патологической лабильностью центральной нервной системы.
Разложение клетчатки микроорганизмами
Еще в
древности при построении деревянных судов для защиты дерева использовали
асфальт. Во времена Римской империи суда обивали металлическими листами. Выбор
материалов производился экспери ...
Предисловие
Справочник включает весь теоретический
материал школьного курса химии, необходимый для сдачи ЕГЭ, – итоговой
аттестации учащихся. Этот материал распределен по 14 разделам, содержание
которых с ...