Металлическая ртуть практически безвредна для живых существ, т.к. в организме процесс образования иона двухвалентной ртути, который и может вызвать отравление, не происходит. Ртуть в составе лекарственных препаратов или химических соединений может поступать в организм через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт .Высокие концентрации в плазме крови обнаруживаются при вдыхании паров ртути. Токсичность паров ртути объясняется изменением химических свойств вещества при его измельчении, в предельном случае - атомизации вещества, которая является очень эффективным способом повышения его химической активности. Имеются сведения, что поступившие в дыхательные пути пары ртути резервируются в организме почти полностью. По другим данным, 2/3 ртути, содержащейся во вдыхаемом воздухе, из лёгких удаляется с выдыхаемым ВОЗДУХОМ. Ртуть длительное время сохраняется в крови: при однократном введении животным под кожу или через рот концентрация металла в крови оставалась примерно на одном уровне в течение 30 дней.
Через неповрежденную кожу всасывание весьма, незначительно, однако при длительном использовании ртутной мази возможно хроническое отравление.
Элементарная ртуть из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается (0,1%). Если металлическая ртуть по разным причинам попадает в организм человека, отравляющего эффекта не наблюдается. В литературе описывается случай, когда в кровь человека, попало несколько миллилитров ртути. Жидкая ртуть в течение девяти лет обнаруживалась при рентгеноскопии в желудочке сердца и на поверхности легких. Но признаков ртутного отравления не наблюдалось.
Из желудочно-кишечного тракта хорошо всасываются соли ртути.
Соединения ртути, поступающие в организм через желудочно-кишечный тракт, в основном выделяются с калом в связи с плохой всасываемостью из кишечника. При внутривенном введении и при вдыхании паров металлической ртутя выделение с мочой более значительно, нежели с испражнениями и характеризуется периодическими повышениями и понижениями экскреции. При выведении ртути почками происходит их повреждение.
Период полувыведения метилртути 72-75 дней, неорганических соединений — 42 дня. Выводятся препараты ртути также слюнными и молочными железами, но медленно. Неординарным путем выведения ртутных соединений являются волосы.
Концентрация ртути в норме в моче до 0,01-0,05 мг/л, в крови 0,001 мг/100 мл. Обнаружена корреляция между содержанием ртути в крови и ее концентрацией во вдыхаемом воздухе. Вместе с тем постоянного соответствия между этими показателями, а также элиминацией ртути из организма и выраженностью токсического действия не отмечают. Однако на практике повышение концентрации ртути в крови и моче расценивают как признак увеличения опасности интоксикации.
Методы синтеза блок и привитых сополимеров
...
Насыщенные альдегиды и кетоны
Альдегиды
и кетоны относятся к карбонильным соединениям (содержат группу >С=О) Они
имеют общую формулу:
для
альдегидов R1=H.
Изомерия
кетонов связана со строением радикалов и с п ...
Золь-Гель технология
Золь-гель технология
(гелевая технология) (англ. The sol-gel
process) - технология получения
материалов с определенными химическими и физико-механическими свойствами,
включающая получение ...