В организме атомы одного и того же элемента могут входить в состав самых различных соединений или находиться в растворе в виде катионов. Токсичность элемента определяется на общем его содержании в различных химических состояниях, а количеством его наиболее токсичных форм. Отсюда следует, что для прогнозирования токсичности вещества, помимо, элементарного состава и его превращения при взаимодействии с внутренней средой организма. Необходимо точно оговорить о токсичности какой формы элемента идет речь.
Многие данные по количественной токсикологии неорганических соединений получены на основе их терапевтического применения.
Неорганические соединения различных элементов демонстрируют широкий спектр биологической активности, определяемой химическими свойствами этих соединений. Необходимо иметь в виду, что некоторые элементы, рассматриваемые в настоящее время лишь как биологически неактивные или даже токсичные, могут оказаться жизненно необходимыми для человека в соответствующих условиях.
Суммарные токсические и стимулирующие действия элементов в организмах или в органах - мишенях являются результатом множества сложных процессов. Характер этих процессов определяется химическими свойствами элемента и биологическими особенностями вида животных или растений.
Отравление тем или иным элементом наступает при достижении в критическом органе (органах) дозы, достаточной для нарушения нормального функционирования органа.
Обмен углеводов в организме животного
Углеводы, класс
органических веществ, которые характеризуются тем, что при одной альдегидной
или кетонной группе имеют несколько спиртовых групп (альдегидополиспирты или
кетополиспирты)
...
Окислительно-восстановительные реакции
Цель работы: проведение качественных
опытов, раскрывающих окислительные и восстановительные свойства отдельных
веществ. Приобретение навыков составления окислительно-восстановительных уравне ...
Обсуждение результатов
Для химического
исследования снежного покрова, нами был проведен отбор проб на следующих
объектах: поселок Шлаковый, поселок Мирный, м-н. Кольное, пл. Ленина, пл.
Театральная, ЦПКиО, м-н. Канищево, ...