Найденные нами в литературе методики не отличаются особой сложностью в их проведении. Общим фактором всех методик является то, что все вещества, вступающие в реакцию должны быть сухими.
Ещё во всех методиках общим является то, что все авторы предупреждают о том, что данная реакция идёт с выделением тепла и алкилирующее средство нужно прикапывать при постоянном перемешивании и почти во всех методиках при охлаждении.
В данных методиках очень часто применяют такой катализатор, как AlCl3 ,это методики №1 и№3. Из анализа этих методик можно сделать вывод, что при температуре, равной 250 ,в конечном итоге будет хороший предположительный выход вещества, а если повысить температуру примерно в 2 раза, выход вещества падает до 10%.
Так же в методиках в качестве катализаторов используют такие кислоты, как серная и плавиковая. Это методики №2 и №6.Из анализа методик видно, что при одинаковом процентном выходе продукта реакции, HF нужно взять в 2 раза меньше по сравнению с H2SO4. Это говорит о том, что плавиковая кислота более эффективный катализатор.
Основания
Химия сегодня прочно
вошла в нашу жизнь вместе с новыми материалами, продуктами, лекарствами, синтетическими
волокнами, пластиками. В мире появляется все больше информации о новых веществах
...
Полимераналогичные превращения бутадиен-стирольных каучуков
Под реакциями полимеров понимают все химические превращения
заранее образовавшихся макромолекул. Эти реакции могут протекать с сохранением,
увеличением или уменьшением степени полимеризации. ...
Выводы.
1. Отработана методика получения безводного
трихлорида самария.
2. Изучен механизм электровосстановления
иона самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах.
3. Показано, что для ...