Ассоциированная молекула растворенного вещества Аx при растворении в растворителе S может претерпевать молекулярную
диссоциацию:
Последняя может быть связана с физическим влиянием растворителя (например, ослаблением межмолекулярного диполь-дипольного взаимодействия в растворителях с высокой диэлектрической проницаемостью). Однако большей частью энергия, нужная для разрыва связей в ассоциате, черпается из химического взаимодействия между Аx и S:
Если молекулы растворителя ассоциированы, то образование раствора приводит к изменению этого состояния тем больше, чем больше концентрация раствора. Молекулярная диссоциация растворителя может быть вызвана химическим взаимодействием между А и S:
Определение степени ассоциации растворенного вещества в растворе относится к числу наиболее распространенных в практике физикохимического исследования экспериментов. В случае разбавленных растворов для решения этой задачи успешно применяют группу методов, основанных на законе Рауля - эбулиоскопию и, особенно, криоскопию. Большинство сведений о молекулярном состоянии растворенных веществ в разбавленных растворах, которыми располагает в настоящее время физическая химия, получены с помощью последнего метода. К недостаткам криоскопии и эбулиоскопии следует отнести сильное влияние на точность определения флуктуации концентрации в растворе (обстоятельство, которое не всегда учитывается исследователями), а также приложимость этих методов лишь к весьма разбавленным растворам.
Весьма полная информация о молекулярном состоянии растворенного вещества, особенно в тех распространенных случаях, когда образование ассоциатов обусловлено Н-связыо, может быть получено с помощью ИК (КРС)-спектроскопии. Уменьшение степени ассоциации, сопряженное с разрывом Н-связей, приводит к сдвигу частот валентных колебаний ОН в длинноволновую область. Во многих случаях установлена весьма определенная корреляция между сдвигом максимума полосы поглощения и степенью ассоциации. Впрочем, так же, как я в случае методов, основанных на законе Рауля, сколь-нибудь исчерпывающая количественная информация о степени ассоциации по спектроскопическим данным может быть получена в разбавленных растворах.
Ассоциативно-диссоциативные процессы в растворах с несколько более высокой концентрацией могут быть исследованы с помощью ЯМР-спектроскопии: разрыв ассоциатов через Н-связь приводит к сдвигу сигнала протонного магнитного резонанса в Сторону более сильного поля. (В системах, где компоненты содержат арильное ядро, это явление не проявляется с необходимой для точного расчета степени ассоциации четкостью).
С повышением концентрации раствора точность методов определения степени ассоциации быстро падает. Связано это не только с несовершенством экспериментальных и расчетных методик, которые основаны на недостаточном теоретическом обосновании методов, но прежде всего на возрастании по мере роста концентрации раствора степени неопределенности понятия «ассоциация». Действительно, в предельном случае — в индивидуальной жидкости— далеко не всегда бывает очевидным, какой критерий следует положить в основу понятия «степень ассоциации». Определенность, с которой физика вводит это понятие через представления о ближнем и дальнем порядках в жидкости, лимитируется отсутствием четкой границы между «порядками».
Деформируемые алюминиевые сплавы
Металловедение – наука,. Изучающая строение
и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и
свойствами.
В данном реферате приведены общие и
теоретические сведе ...
Белки молока, строение и функции
В жизни человека наиболее важную роль играет питание.
Оно определяет и физическое состояние, а также физическое и умственное
развитие, повышает иммунитет и т. д.
Молока считается наиболее ...
Самоорганизация ион-проводящих структур при протекании электрохимических процессов на фазовых переходах, включающих серосодержащие компоненты
Актуальность темы
диссертации.
Тема диссертационной
работы относится к электрохимии твердого состояния, входящей как составная
часть в ионику твердого тела (ИТТ) -раздел науки, возникший ...