Темы лабораторно-практических занятий
Учим химию / Программа дисциплины "Биохимия молока и мяса" / Учим химию / Программа дисциплины "Биохимия молока и мяса" / Темы лабораторно-практических занятий Темы лабораторно-практических занятий
Страница 2

Наименование тем лабораторно-практических занятий, рассматриваемые вопросы, объем

№ п/п

Тема ЛПЗ

Рассматриваемые вопросы

Часы

1

Определение основных компонентов, биохимических и физико-химических показателей молока

Определение жира, белока и его фракций, лактозы, сухого вещества, плотности, дисперсности жировых шариков и частиц казеина, активной и титруемой кислотности, свежести, термоустойчивости и натуральности молока.

6

2

Определение биохимических и физико-химических показателей при обработке молока и выработке питьевого молока, сливок и мороженого.

Определение механической загрязненности молока, степени пастеризации молока – проба на пероксидазу, фосфатазу, лактоальбуминовая проба.

2

3

Определение биохимических показателей при выработке кисломолочных продуктов.

Определение кислотности, влаги, жира в различных кисломолочных продуктах.

2

4

Определение физико-химических и биохимических показателей при выработке и хранении масла.

Структура и консистенция, влага в масле, число летучих растворимых в воде жирных кислот, число омыления, йодное число, число рефракции, температура плавления, температура застывания, кислотность, термоустойчивость, перекисное число, биокислотное число, проба на брожение, число каталазы, предрасположение масла к плесневению, пороки масла.

4

5

Определение биохимических показателей при сыроделии.

Свертывающая способность сычужного фермента, бродильная проба, сычужно-бродильная проба, проба на сычужное свертывание молока, определение типов молока по сыропригодности, определение влаги в сыре, содержание жира в сыре, степень зрелости сыра по М. Шиловичу.

4

6

Определение биохимических и физико-химических показателей при выработке молочных консервов, молочно-белковых концентратов, казеина и лактозы.

Содержание влаги, жира сахарозы, растворимость сухих молочных продуктов. Определение годности молока для выработки молочных консервов.

2

7

Определение основных физико-химических и биохимических показателей мяса и мясных продуктов.

Определение влияния рН и присутствия фосфатов на пластичность и водоудерживающую способность мяса.

Определение содержания жира в мясе. Определение кислотного и перекисного чисел в жире.

Определение содержания триптофана и оксипролина в мясе и их соотношения.

4

Всего

24

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Получение медноаммиачного волокна (целлюлозы) химическим методом
Среди различных видов искусственного волокна, которые изготовляются из целлюлозы, медноаммиачное волокно занимает особое место. Этот вид искусственного волокна впервые был по лучен давно: е ...

Олово
...

Бутадиен-стирольные каучуки, получаемые в растворе и эмульсии
Бутадиен-стирольные каучуки (дивинил-стирольные каучуки, БСК, СКС, СКМС, ДССК, америпол, интол, карифлекс, крилен, нипол, плайофлекс, SBR, синпол, солпрен, стереон, тьюфден, филпрен, юниден) ...