Выделение свободного b-аланина или его соли.

Метод выделения зависит от того, в виде какой соли получают b-аланин при гидролизе. Если этот процесс осуществляют соляной кислотой, то получают хлор гидрат b-аланина. Для выделения из этой соли свободного b-аланина предложены различные реагенты: гидрат окиси лития , окись свинца, а затем обработка водородом . Эти реагенты либо дороги, либо требуют сложной обработки во вредных условиях. Наиболее эффективным является метод ионообмена на катионите КУ-2 с элюированием 2%-ным раствором аммиака с последующим выпариванием и кристаллизацией. Выход 92,0%. Возможен и другой вариант — омыление серной кислотой с последующим выделением ее окисью кальция в виде гипса, а b-аланина в виде кальциевой соли по следующей схеме: .

При изучении режима омыления установлена оптимальная концентрация серной кислоты в 25%, а рН при нейтрализации кислоты - 6,8—7,0, а для получения кальциевой соли около 8,0. Недостатком метода гидролиза серной кислотой с выделением ее в виде гипса и с получением кальциевой соли b-аланина является трудность получения последней в чистом виде, что отрицательно влияет на качество пантетоната кальция.

Из анализа изложенных методов следует отдать предпочтение двум методам синтеза b-аланина: 1) аммонолиз акрилонитрила под давлением 2) аминированием акрилонитрила фталимидом с выделением свободного b-аланина на ионитах или в виде кальциевой соли.

Смотрите также

Активация малых молекул
В катализе часто применяют термин “активация”, понимая при этом повышение реакционной способности реагентов. Попытаемся наполнить этот термин конкретным физическим содержанием. Под активацие ...

Исследование растворимости и ионного обмена как инструмент изучения равновесий в водном растворе
...

Химические элементы в организме человека
Многие учёные считают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую биологическую функцию. Достоверно установлена роль около ...