Метод выделения зависит от того, в виде какой соли получают b-аланин при гидролизе. Если этот процесс осуществляют соляной кислотой, то получают хлор гидрат b-аланина. Для выделения из этой соли свободного b-аланина предложены различные реагенты: гидрат окиси лития , окись свинца, а затем обработка водородом . Эти реагенты либо дороги, либо требуют сложной обработки во вредных условиях. Наиболее эффективным является метод ионообмена на катионите КУ-2 с элюированием 2%-ным раствором аммиака с последующим выпариванием и кристаллизацией. Выход 92,0%. Возможен и другой вариант — омыление серной кислотой с последующим выделением ее окисью кальция в виде гипса, а b-аланина в виде кальциевой соли по следующей схеме: .
При изучении режима омыления установлена оптимальная концентрация серной кислоты в 25%, а рН при нейтрализации кислоты - 6,8—7,0, а для получения кальциевой соли около 8,0. Недостатком метода гидролиза серной кислотой с выделением ее в виде гипса и с получением кальциевой соли b-аланина является трудность получения последней в чистом виде, что отрицательно влияет на качество пантетоната кальция.
Из анализа изложенных методов следует отдать предпочтение двум методам синтеза b-аланина: 1) аммонолиз акрилонитрила под давлением 2) аминированием акрилонитрила фталимидом с выделением свободного b-аланина на ионитах или в виде кальциевой соли.
Свойства алюминия и области применения в промышленности и быту
Федеральное агентство по образованию РФ
Государственный технологический университет
"Московский институт стали и сплавов"
Российская олимпиада школьников
"Инновацио ...
Создание новых лекарственных веществ
Несмотря на достижения
современной анестезии, продолжаются поиски менее опасных средств для наркоза,
разработка различных вариантов многокомпонентного избирательного наркоза,
позволяющего з ...
Нитросоединения
...