Среди выдающихся геологических открытий последних десятилетий стоит установление распространения и важной породообразующей роли природных цеолитов.
Природные цеолиты всё более широко применяются в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.
Области применения природных цеолитов обусловлены их адсорбционными и ионообменными свойствами, а также термической, химической и механической устойчивостью и особенностями состава.
Как самостоятельная группа природных водных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов цеолиты были выделены в 50-х годах ХVIП века, после открытия стильбита Кронстедом в 1756 г. Из-за способности стильбита вспучиваться при нагревании в пламени паяльной трубки он назвал его «цеолитом», что в переводе с греческого означает «вскипающий камень».
С конца XIX века стали известны уникальные ионообменные и адсорбционные свойства цеолитов. Однако отсутствие крупных природных скоплений этих минералов ограничило производимые научно-исследовательские работы.
В середине ХХ века быстро развивающаяся промышленность обусловила бурный рост производства искусственных цеолитов, которые стали применяться главным образом, как адсорбенты и носители катализаторов в нефтепереработке и нефтехимии. Количество различных видов синтетических цеолитов, производимых в мире, к настоящему времени исчисляется сотнями.
Решающим шагом было открытие в 50-х годах ХХ века в Японии, США, а затем и в других странах крупных промышленных месторождений с содержанием цеолитов в породах до 90% и запасами сырья в миллионы тонн.
Этим было положено начало интенсивному изучению, применению и внедрению природных цеолитов в мировую экономику.
Природные цеолиты являются водными каркасными алюмосиликатами щелочных и щелочноземельных металлов с обобщённой эмпирической формулой Mx/n[(AI02)xCSi02)y]*pH20, где М - одновалентные (Na, К, Li) и (или) двухвалентные катионы; n - заряд катиона; х/у = 1 - 6; р/х = 1 - 4. В квадратных скобках обычно приводится состав тетраэдрического скелета.
Пористая открытая микроструктура цеолитов и предопределяет их уникальные полезные свойства. Обезвоженные путём нагревания цеолиты приобретают способность адсорбировать внутрь структуры молекулы различных веществ, которые по своим размерам не превышают диаметр пор - окон. В водной среде цеолиты легко обменивают свои катионы на другие, находящиеся в растворе. В процессах адсорбции и ионного обмена цеолиты проявляют тенденцию к избирательному поглощению одних ионов или молекул перед другими (молекулярные сита). Реакционная способность некоторых сорбированных молекул резко и избирательно увеличивается, в результате чего цеолиты проявляют каталитическую активность во многих реакциях, лежащих в основе промышленных процессов синтеза и переработки.
При изменении внешних условий адсорбированные молекулы могут быть удалены, а обменные катионы заменены другими, в результате чего цеолиты регенерируются и могут работать в многоцикловом режиме. Обработка растворами кислот, щелочей и солей позволяет модифицировать цеолиты и целенаправленно изменять их свойства применительно к решению той или иной задачи.
Природные цеолиты (цеолитсодержащие породы) являются сырьем многоцелевого использования. Можно выделить 3 основные области их применения: промышленность, сельское хозяйство и охрана окружающей среды.
Как установлено в последнее десятилетие, цеолиты являются чрезвычайно широко распространёнными минералами при поверхностных частей литосферы до глубины 7.5 км. По распространённости они следуют за полевыми шпатами, кварцем, слюдами, глинистыми минералами и карбонатами. Цеолиты встречаются в ассоциации почти со всеми разновидностями осадочных, вулканогенноосадочных, вулканогенных и интрузивных пород континентов и океанов, где образовались в результате различных экзогенных эндогенных процессов по различному исходному материалу (алюмосиликатным гелям, вулканическому стеклу, биогенному аморфному кремнезёму, полевым шпатам и др.).
Нефть и продукты её переработки
...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...
Реакции С и О ацилирования
Реакции ацилирования обладают очень многими полезными свойствами. Они
позволяют вести в молекулу функциональную группу C=O путем реакций присоединения либо замещения, не подвергая исходную
м ...