Возникновение структурной теории позволило химикам впервые обрести мощный инструмент для целенаправленного качественного преобразования веществ. Именно в 1860-1880-е годы появился термин «органический синтез», означавший целую область науки. В 1860-е годы на основе простейших углеводородов из каменноугольной смолы и аммиака были синтезированы анилиновые красители – фуксин, «анилиновый черный», ализарин. В дальнейшем были получены индиго, флавоны, ксантоны, взрывчатые вещества – тринитротолуол (тротил), тринитрофенол (пикриновая кислота), лекарственные препараты – уротропин, аспирин, фенацетин, антифебрин, салол, антипирин. Химики с гордостью заявляют о своих «ничем не сдерживаемых» возможностях.
За вторую половину XIX века число органических соединений возросло с полумиллиона, примерно, до двух миллионов. Успехами синтетической химии можно восторгаться, но их не следует абсолютизировать.
Тормозные жидкости
Для начала следует
понять, что тормозная жидкость – это рабочее тело гидравлической тормозной
системы, передающее давление от главного тормозного к колесным цилиндрам,
которые прижимают тор ...
Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена
в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...
Полимерные сорбенты для распределительной хроматографии
Ограниченный
рабочий диапазон рН и сорбционная активность остаточных силанольных групп
сорбентов на основе силикагеля стимулировали разработку полимерных сорбентов
для распределительной хро ...