Гранулирование (грануляция) — формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами.
Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки и применения и составляет обычно (в мм):
· для минеральных удобрений — 1-4;
· для термопластов — 2-5;
· для реактопластов — 0,2-1,0;
· для каучуков и резиновых смесей — 15-25;
· для лекарственных препаратов (таблетки) — 3—25.
Формирование гранул размером меньше 1 мм иногда называют микрогранулированием.
По своей природе гранулирование является процессом, обратным флуидизации и распылению. Гранулирование может быть основано на уплотнении порошкообразных материалов с использованием связующих или без них. Оно улучшает условия хранения веществ и транспортировки; позволяет механизировать и автоматизировать процессы последующего использования продуктов; повышает производительность и улучшает условия труда; снижает потери сырья и готовой продукции.
Важнейшими методами гранулирования являются сухое гранулирование, мокрое окатывание и прессование.
Обсуждение полученных результатов.
Исходя из результатов синтеза, можно сделать вывод о том, что:
- серная кислота является хорошим катализатором для данной реакции;
-поддерживаемая температура оказалась благоприятной для про ...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...