Потенциальная область применения сульфатов целлюлозы очень обширна. В основном это те же отрасли промышленности, в которых используются и другие водорастворимые эфиры целлюлозы [51,52]. Многочисленные сведения об использовании Na-СЦ содержатся в патентной литературе.
Предлагается использовать Na-СЦ для шлихтования и аппретирования ткани с закреплением аппрета: на ткань наносится одновременно Na-СЦ и какой-нибудь реагент типа глиоксаля или формальдегида. Рекомендуется также [53] использовать Na-СЦ в процессе крашения тканей (в состав краски по одному из рецептов входит около 6 % Na-СЦ).
Указывается [51,52,54], что Na-СЦ наряду с КМЦ является очень хорошей добавкой к детергентам, которая препятствует ресорбции грязи на ткань во время стирки.
Использованию Na-СЦ в качестве стабилизатора глинистых суспензий при бурении нефтяных скважин посвящается работа [28]. Авторами показано, что Na-СЦ в этом случае значительно превосходит КМЦ, так как она не осаждается катионом Са в отличие от последней.
Отмечается, что Na-СЦ может быть использована для покрытия бумаг [25] с целью придания ей различных свойств. Для мягкой печати рекомендуется [56] наносить на бумагу водный раствор Na-СЦ и «отвердитель», например глиоксаль, паральдегид. Такая обработка проводится несколько раз с последующей сушкой и прогревом при 343 К. Na-СЦ является также клеем для бумаги и древесины [51]. Так, был получен клей с умеренной устойчивостью к воде, при приготовлении которого добавляют к воде 1 часть глиоксаля к 10 частей 6%-ного раствора Na-СЦ.
Соли СЦ (Na+, K+, NH4+) предлагаются для приготовления эмульсий серебра в фотопромышленности. Используется продукт со степенью замещения 50. 2%-ный водный раствор Na-СЦ позволяет эмульгировать в нем до 30 % масла [57]. Таким образом, могут быть получены стойкие суспензии таких веществ, как пигменты в краске.
В работе [58] отмечается, что Na-СЦ при приготовлении, например, диоксида титана, является прекрасным флокулянтом, превосходящим другие поверхностно-активные вещества.
Предлагается также [59] добавлением Na-СЦ стабилизировать эмульсии других эфиров целлюлозы в воде.
Указывается [51], что Na-СЦ является превосходным загустителем латексов, что позволяет повысить качество последних. Для этого достаточно
0,2-0,5% Na-СЦ от массы каучука в латексе.
В косметической и фармацевтической промышленности предлагается использовать Na-СЦ в качестве основы для различных кремов, паст, заменяя желатину, альгинат-Na и др. Рекомендуется также [60] использовать Na-СЦ как среду для различных препаратов, например для BaSО4.
Имеется очень большое количество указаний на возможность использования Na-СЦ как антикоагулянта крови [37,61-65], но сведения о токсичности его разноречивы [32,62-64,57,66]. При этом некоторые авторы исследовали влияние степени замещения и степени полимеризации на этот эффект [61,65].
В ряде работ используется способность сульфатов целлюлозы давать комплексы с различными биологическими препаратами, ингибировать некоторые биохимические процессы в них и т. д. [66-73].
Активные угли и их промышленное применение
С развитием промышленного производства активного угля
в начале нашего столетия применение этого продукта неуклонно возрастает. В
настоящее время активный уголь используется во многих процесс ...
Умягчение воды анионированем
...
Огнестойкие композиции на основе полибутилентерефталата
"В химии нет отходов, есть только
неиспользованное сырье" Д. И. Менделеев.
Как известно, развитие современной техники
невозможно без исследования пластических масс, в особенност ...