Технологический процесс производства окиси этилена хлоргидринным способом включает три основные стадии:
1) получение этиленхлоргидрина;
2) получение окиси этилена взаимодействием этиленхлоргидрина с едкой щелочью;
3) очистку окиси этилена.
В первой стадии процесса хлор и этилен пропускают в воду. При этом хлор гидролизуется:
Таким образом, при пропускании хлора в воду получается хлорная вода, содержащая соляную кислоту, хлорноватистую кислоту и молекулярный хлор, относительное количество которого увеличивается по мере поглощения хлора водой. Если в воде растворяется малое количество хлора, он гидролизуется почти полностью, с увеличением концентрации хлора в воде степень его гидролизе уменьшается.
Образующаяся хлорноватистая кислота присоединяется к этилену, давая этнленхлоргидрин:
При пропускании этилена в хлорную воду всегда протекают одновременно две реакции: образование этиленхлоргидрина в результате взаимодействия с этиленом хлорноватистой кислоты и образование дихлорэтана при взаимодействии с этиленом растворенного (молекулярного) хлора:
Относительное количество образующегося дихлорэтана будет возрастать по мере увеличения концентрации этиленхлоргидрина в воде, так как одновременно повышается концентрация хлористого водорода, а следовательно, увеличивается количество недиссоциированного хлора, реагирующего с этиленом с образованием дихлорэтана.
Выделение высококонцентрированного этиленхлоргидрина из разбавленных растворов связано с большими трудностями. Несмотря на значительную разницу температур кипения этиленхлоргидрина (129°С) и воды разделить их обычной ректификацией невозможно, так как они образуют азеотропную смесь, содержащую 41% этиленхлоргидрина и кипящую при 98°С. Поэтому путем ректификации в лучшем случае удается отделить 41%-ный водный раствор этиленхлоргидрина. На практике во второй стадии процесса при получении окиси этилена непосредственно используют разбавленные растворы этиленхлоргидрина.
Окись этилена образуется при взаимодействии этиленхлоргидрина со щелочью:
Выход окиси этилена может значительно понизиться вследствие протекания побочной реакции – омыления этиленхлоргидрина разбавленной щелочью в этиленгликоль:
Чем ниже концентрация реагирующих компонентов, тем больше образуется этиленгликоля и тем ниже выход окиси этилена. Более благоприятные условия создаются, если в колонну, в которой проводится обработка этиленхлоргидрина щелочью, снизу вводить пар и подогревать 4 – 6%-ный раствор этиленхлоргидрина до температуры кипения азеотропной смеси этиленхлоргидрина и воды. При этом содержание этиленхлоргидрина в парах повышается до 41% и во взаимодействие со щелочью, орошающей колонну, вступает не разбавленный, а концентрированный этиленхлоргидрин. Концентрация применяемой щелочи также должна быть достаточно высокой (40%-ный раствор едкого натра или 30%-ное известковое молоко). Таким образом, реакция протекает фактически между концентрированными этиленхлоргидрином и щелочью, и образование этиленгликоля сводится к минимуму.
Рис. 2.1. Схема производства окиси этилена непрерывным методом через этиленхлоргидрин.
Д. И. Менделеев
Свою мини творческую работу я хотел
бы начать с причин, которые подтолкнули меня к её написанию.
Во-первых, до написания этой работы я
знал о Дмитрии Ивановиче только то, что он был Велик ...
Основные химические законы
Когда впервые
обнаруживается, что некоторая идея объясняет или коррелирует многие факты, то
такую идею называют гипотезой. Гипотезу можно подвергнуть дальнейшей
проверке и экспериментально ...
Дисахариды и полисахариды
В
живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует
формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой,
таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...