Коррозия железа

Оборудование и реактивы: 5 стаканов на 50 мл, 5 лабораторных пробирок, 5 железных гвоздей, вода дистиллированная, раствор хлорида натрия, раствор гидроксида натрия, медная и цинковая проволока.

Ход работы: Поместить железный гвоздь в пробирку, наполнить ее доверху водой и опрокинуть в стакан с водой. Таким же образом заготовить другие пробирки с гвоздями, но в место чистой воды в пробирки и в сосуды, в которые они будут опрокинуты, налить раствор хлорида натрия. В одном случае к этому раствору добавить немного раствора гидроксида натрия. К одному гвоздю заранее прикрепить медную проволоку, к другому - полоску или проволоку цинка. Примерно через сутки наблюдать процесс коррозии железного гвоздя и цинковой полоски. Объяснить наблюдаемые явления. Сравнить результаты опытов. Написать уравнения реакций.

Рис. 31. Электрохимическая коррозия железа.

Утилизация. Все растворы из стаканов сливают в раковину, кроме раствора с соединениями цинка, который помещают в нейтрализатор.

Смотрите также

Алифатические амины. Ароматические амины
Химические свойства аминов ...

Химия в поисках альтернативных источников энергии
Неважно, когда на Земле закончится нефть, - через пятьдесят, сто или двести лет. Ясно, что источник энергии исчерпаем в принципе и, следовательно, ему рано или поздно придётся искать альтер ...

Физико-химические свойства нефти, газа, воды и их смесей
...