Бериллий

   Соединения бериллия  в  виде  драгоценных камней были известны еще в древности.  С давних пор люди искали и разрабатывали месторождения аквамаринов, изумрудов и бериллов. Есть свидетельства о том,  что еще во времена Египетских фараонов разрабатывавлись изумрудные прииски в Аравийской пустыни.

   Но только в конце 18 века химики заподозрили,  что в берриллах есть какой-то новый не известный элемент. В 1798 году французский химик Воклен выделил из берилла окись "La terree du beril",  отличавшуюся от окиси алюминия. Эта окись придавала солям сладкий вкус,  не образовывала квасцов, растворялась в  растворе карбоната аммония и не осаждалась оксалатом или тартратом калия.  Металлический бериллий был впервые получен в 1828 году известным немецким ученым Велером и одновременно французким ученным Блюссеном,  который получил порошок металлического бериллия востановлением хлористого бериллия металическим калием.

   Промышленное получение  бериллия  началось  только в 20-х годах нашего столетия.  До сороковых годов  масштабы  производства и применения бериллия были не велики.  Однако с открытием свойств бериллия,  обусловивших его  использование  в атомной энергетике  спрос на него сильно возрос.  Что в свою очередь стало причиной широкого развития исследовательских и геолого-разведочных работ в этой области.

    Смотрите также

    Альдегиды и кетоны: общие сведения и способы получения
    ...

    Химические свойства ароматических аминов
    Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...

    Химические процессы в биологическом организме
    ...