Сопоставим теперь полученные нами из распределений по скоростям наиболее вероятные линейные скорости роста микротрещин с некоторой средней скоростью роста микротрещин, определяемой из кривых растяжения по методу, описанному в работе [12].
На рис. 4, а совместно представлены данные по определению скоростей роста микротрещин, полученные с помощью кинофотосъемки и кривых растяжения от логарифма скорости деформирования. При малых скоростях деформирования, когда число возникающих микротрещин невелико, наблюдается удовлетворительное совпадение наиболее вероятной линейной скорости роста микротрещин, определяемой по значению максимума на кривой распределения (рис. 2), и средней скорости роста, определяемой из кривой растяжения. Однако при деформировании со скоростью растяжения 1,58-Ю-4 м/с, когда резко увеличивается число возникающих микротрещин, как это видно на рис. 4, б, средняя скорость роста микротрещин, определенная из динамометрической кривой растяжения, становится значительно больше соответствующей величины, полученной из прямых микроскопических наблюдений.
Проведенное сопоставление свидетельствует о том, что величина средней скорости роста микротрещин, получаемая из кривой растяжения, удовлетворительно соответствует реальной наиболее вероятной скорости роста микротрещин только в области невысоких скоростей деформации, где, как видно из рис. 4, б, количество возникающих микротрещин относительно невелико. При повышенных скоростях растяжения общее количество возникающих микротрещин резко возрастает (рис. 4, б), что, в свою очередь, усложняет картину релаксации напряжения в полимере. Однако очевидно, что наибольшее влияние в этом процессе оказывают наиболее быстро прорастающие микротрещины; хотя их относительное число невелико, они вносят главный вклад в релаксацию напряжения полимера, в связи с чем и наблюдается столь сильное различие между данными, получаемыми из механических испытаний и из микроскопических наблюдений.
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о глубокой и сложной взаимосвязи между механическим поведением полимера, деформируемого в адсорбционно-активной среде, и процессами возникновения и роста специфических микротрещин, а также микродефектностью и структурной неоднородностью стеклообразных полимеров.
Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК)
находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и
моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...
Огнестойкие композиции на основе полибутилентерефталата
"В химии нет отходов, есть только
неиспользованное сырье" Д. И. Менделеев.
Как известно, развитие современной техники
невозможно без исследования пластических масс, в особенност ...
Д. И. Менделеев
Свою мини творческую работу я хотел
бы начать с причин, которые подтолкнули меня к её написанию.
Во-первых, до написания этой работы я
знал о Дмитрии Ивановиче только то, что он был Велик ...