При воздействии зарина у пораженного наблюдаются слюнотечение, обильное потоотделение, рвота, головокружение, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и, как следствие сильного отравления, смерть.
б) Зоман - бесцветная и почти без запаха жидкость. Относится к классу нервно-парлитических ОВ . По многим свойствам очень похожа на зарин. Стойкость зомана несколько выше, чем у зарина; на организм человека он действует примерно в 10 раз сильнее.
в) V-газы представляют собой малолетучие жидкости с очень высокой температурой кипе-ния, поэтому стойкость их во много раз больше, чем стойкость зарина. Так же как зарин и зо-ман, относятся к нервно-паралитическим отравляющим веществам. По данным иностранной печати, V-газы в 100 - 1000 раз токсичнее других ОВ нервно-паралитического действия.Они отличаются высокой эффективностью при действии через кожные покровы, особенно в капель-но-жидком состоянии: попадание на кожу человека мелких капель V-газов, как правило, вызывает смерть человека.
г) Иприт - темно-бурая маслянистая жидкость с характерным запахом, напоминающим запах чеснока или горчицы. Относится к классу кожно-нарывных ОВ. Иприт медленно испаряется с зараженных участков ; стойкость его на местности составляет: летом - от 7 до 14 дней, зимой - месяц и более. Иприт обладает многосторонним действием на организм: в капельно-жидком
и парообразном состояниях он поражает кожу и глаза , в парообразном - дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой внутрь поражает органы пищеварения. Действие иприта проявляется не сразу, а спустя некоторое время, называемое периодом скрытого действия. При попадании на кожу капли иприта быстро впитываются в нее, не вызывая болевых ощущений. Через 4 - 8 часов на коже появляется краснота и чувствуется зуд. К концу первых и началу вторых суток образуются мелкие пузырьки , но затем они сливаются в одиночные большие пузыри, заполненные янтарно-желтой жидкостью, которая со временем становится мутной. Возникновение пузырей сопровождается недомоганием и повышением температуры. Через 2 - 3 дня пузыри прорываются и обнажают под собой язвы, не заживающие в течение длительного времени. Если в язву попадает инфекция, то возникает нагноение и сроки заживания увеличи-ваются до 5 - 6 месяцев. Органы зрения поражаются парообразным ипритом даже в ничтожно малых концентрациях его в воздухе и времени воздействия 10 минут. Период скрытого действия при этом длится от 2 до 6 часов;затем появляются признаки поражения: ощущение песка в гла-зах, светобоязнь, слезотечение. Заболевание может продолжаться 10 - 15 дней, после чего насту-пает выздоровление. Поражение органов пищеварения вызывается при приеме пищи и воды, за-раженных ипритом. В тяжелых случаях отравления после периода скрытого действия (30 – 60 минут) появляются признаки поражения:боль под ложечкой, тошнота,рвота;затем наступают об-щая слабость, головная боль, оослабление рефлексов; выделения изо рта и носа приобретают зловонный запах. В дальнейшем процесс прогрессирует:наблюдаются параличи, появляется рез-кая слабость и истощение. При неблагоприятном течении смерть наступает на 3 - 12 сутки в результате полного упадка сил и истощения.
д) Синильная кислота - бесцветная жидкость со своеобразным запахом, напоминающим за-пах горького миндаля; в малых концентрациях запах трудно различимый. Синильная кислота легко испаряется и действует только в парообразном состоянии. Относится к ОВ общеядовито-го действия. Характерными признаками поражения синильной кислотой являются: металличес-кий привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота. Затем появляется мучительная одышка, замедляется пульс, отравленный теряет сознание, наступают резкие су-дороги. Судороги наблюдаются сравнительно недолго; на смену им приходит полное рас-слабление мышц с потерей чувствительности , падением температуры , угнетением дыхания с
последующей его остановкой . Сердечная деятельность после остановки дыхания продолжа-ется еще в течение 3 - 7 минут.
е) Фосген - бесцветная, легколетучая жидкость с запахом прелого сена или гнилых яблок. На организм действует в парообразном состоянии. Относится к классу ОВ удушающего действия.
Выводы.
1. Для осаждения препарата
протеиназы целесообразно применять этанол или изопропанол.
2. Компонентный состав препарата
представлен четырьмя фракция ...
Фермент
Одним из фундаментальных понятий, как
биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет
большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей
химич ...
Индол. Порфин. Тетраазапорфин. Фталоцианины
Введение
Гетероциклическими
называют соединения, содержащие циклы, включающие один или несколько
гетероатомов. Наиболее устойчивыми являются пяти- и шестичленные циклы.
Гетероцикли ...