На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использо-вание или перевозка ядовитых веществ.Это касается прежде всего предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышлен-ности,предприятий имеющих холодильные установки и применяющих в них в качестве хлад-агента вещества типа аммиак, предприятий сельского хозяйства,использующих ядохимикаты, водопроводных и очистных сооружений,использующих хлор,железнодорожных станций, имею-щих пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами, а также складов и баз с запасами сильнодействующих ядовитых веществ.
В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при некоторых видах стихийных бедствий (например, во время землетрясений и наводнений) или при авариях на производствах возможны выливы (выбросы) сильнодействующих ядовитых веществ и свя-занные с ними заражения местности и воздуха. При этом не исключены поражения рабочих, служащих и других категорий населения,оказавшихся в районах вылива (выброса) сильнодейст-вующих ядовитых веществ.
Заражение химическими отравляющими веществами возможно в результате использования химического оружия. Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой ток-сичностью. Своевременность действий населения ,направленных на предотвращение поражения отравляющими веществами,во многом будет зависеть от знания признаков применения против-ником химического оружия.
Появление за пролетающим самолетом противника темной,быстро оседающей и рассеиваю-щейся полосы, образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиацион-ной бомбы дают основание предполагать ,что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли от-равляющего вещества хорошо заметны на асфальте,стенах зданий ,листьях растений и других предметах. О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.
Химическое оружие
Химическим оружием называют отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются на поле боя. Основу поражающего действия химического оружия составляют от-равляющие вещества.
Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспо-собность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вмете с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую тех-нику и наносить поражения находящимся в них людям; они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого , иногда довольно продолжительного времени; распространяясь в больших объемах воздуха и на боль-ших площадях, они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.
Химические боеприпасы различают по следующим характеристикам:
- стойкости применяемого ОВ
- характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека
- средствам и способам применения
- тактическому назначению
- быстроте наступающего воздействия
1. Стойкость
В зависимости от того, на пртяжении какого времени после применения отравляющие ве-щества могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на:
- стойкие
- нестойкие
Стойкость отравляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способов применения, метеорологических условий и характера местности, на которой применены отрав-ляющие вещества.
Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги.
Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на открытой местности в течении несколь-ких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) - от нескольких десятков минут и более.
2. Физиологическое воздействие
Ознакомление с некоторыми операциями
лабораторной практики и измерительными приборами.
Цель
работы - ознакомление студентов с взвешиванием, измерением объемов жидкостей,
титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами.
При подготовке к
выполнению ла ...
Геометрия молекул. Теория ЛЭП. Элементы стереохимии
Специалисты
по структурному анализу считают этот раздел стереохимии одинаково важным и
увлекательным и для школьника, и для академика. У этого раздела один “большой
недостаток”.
Он
оди ...
Проблемы и решения на уровне структурной химии
В данном разделе
речь идет об особом уровне развития химических знаний, на котором
главенствующую роль играет структура молекулы реагента.
Свойства веществ,
и их качественное разнообразие, обусл ...