Любая термодинамически разрешенная химическая реакция должна быть обусловлена определенными факторами, от которых зависят скорость и стадийность (механизм) ее протекания. Скорость и механизм химических процессов составляют основу химической кинетики. Формальная кинетика позволяет количественно описать ход химического процесса во времени при постоянной температуре в зависимости от концентрации реагирующих веществ и их фазового состава.
Скорость гомогенной химической реакции определяется по изменению концентрации любого из реагирующих веществ в единицу времени. Обычно концентрации выражают в моль/л, а время в секундах. Например, скорость реакции
![]() |
может быть, с одной стороны, определена по убыли веществ A или В, а с другой стороны, по приращению продуктов реакции L и Q. Поскольку все вещества этой реакции взаимодействуют в стехиометрических соотношениях, то скорость реакции может быть выражена через изменение концентрации любого реагента. Другими словами, при фиксированной температуре скорость гомогенной реакции Vi определяется убылью или приращением концентрации реагента Ci за бесконечно малое время dτ:
|
(5.1) |
Так, скорость реакции N2(г) + 3H2(г) = 2NH3(г) может быть выражена соотношением
![]() |
Амины жирного ряда (алифатические амины)
Изомерия в ряду алифатических аминов связана с изомерией
углеводородного радикала и количеством заместителей у атома азота.
Многие амины имеют тривиальные названия. По рациональной
номенклатуре н ...
P-V-T соотношения: реальный газ и идеальный газ
Механическое
состояние вещества в отличие от термодинамического можно описать при наличии
известных величин давления, температуры и объема. Эти три параметра связаны между
собой уравнением ...