1. Fe (III, II). Соединения двухвалентного железа на стадии фиксации кислорода могут выступать как конкуренты по отношению к марганцу. Прореагировав с кислородом, образуется гидроксид Fe (III), кинетика взаимодействия которого с иодидом в кислой среде замедлена.
2. Нитриты. Обычно присутствие в воде нитритов обусловлено микробиологическим преобразованием аммония в нитрат. Известно, что нитриты в кислой среде способны окислять иодид ионы, вызывая тем самым завышений результатов в методе Винклера. Тем не менее, при содержании в воде до 0.05-0.1 мг N/л можно применять прямой метод Винклера. В настоящее время самым распространенным способом нейтрализации влияния нитритов считается использование добавок азида натрия. Кроме применения азида есть и другие способы подавления или учета влияния нитритов: применение мочевины или сульфаминовой кислоты. Все эти реактивы разрушают нитрит до молекулярного азота.
3. Органические вещества. Понятно, что влияние орг. веществ, как выраженных восстановителей будет проявляться на всех этапах определения растворенного кислорода по Винклеру. Молекулярный кислород, окисленные формы марганца, молекулярный йод - все это достаточно сильные окислители для взаимодействия с органическими примесями. Если вода богата органическими веществами (окисляемость 15-30 мгО2/л и более), то оказывается необходимым вводить поправку на их взаимодействие. Например, предлагается проводить параллельную йодную пробу, находя тем самым, сколько йода израсходовалось на йодирование органических примесей.
4. Сульфиды и H2S. Обнаружено, что содержание в анализируемой воде сульфидов приводит к занижению результатов метода Винклера. При этом взаимодействие сульфида с окислителями носит стехиометрический характер: 1 моль кислорода и 2 моля сульфида. В результате реакции выделяется элементарная сера. Поскольку в методе Винклера сильными окислителями являются кроме кислорода также йод и маргенец (III, IV), то в формулировании механизма взаимодействия сульфида с окислителем есть различные мнения. Так некоторые авторы считают, что сульфид взаимодействует с окисленными формами марганца, а другие - с йодом. Был разработан метод одновременного определения сульфидов и кислорода в пробе воды. Авторы, используя соли Zn, осаждают ZnS, которые далее отделяют и определяют спектрофотометрически, а в оставшейся над осадком воде проводят определение растворенного кислорода. Ранее была использована сходная схема, но использовался не сульфат, а ацетат Zn . При взаимодействии кислорода и сульфида возможно также образование тиосульфата, в качестве промежуточного соединения. Также был предложен способ учета такого тиосульфата по методу холостой пробы.
Определение содержания германия в твердом электролите GeSe-GeJ2
...
Обсуждение результатов
Для химического
исследования снежного покрова, нами был проведен отбор проб на следующих
объектах: поселок Шлаковый, поселок Мирный, м-н. Кольное, пл. Ленина, пл.
Театральная, ЦПКиО, м-н. Канищево, ...
Предисловие
Справочник включает весь теоретический
материал школьного курса химии, необходимый для сдачи ЕГЭ, – итоговой
аттестации учащихся. Этот материал распределен по 14 разделам, содержание
которых с ...