Биоаккумуляция

Если загрязнитель окружающей среды не может попасть внутрь организма, он, как правило, не представляет для него существенной опасности. Однако, попав во внутренние среды, многие ксенобиотики способны накапливаться в тканях (см. раздел Токсикокинетика). Процесс, посредством которого организмы накапливают токсиканты, извлекая их из абиотической фазы (воды, почвы, воздуха) и из пищи (трофическая передача), называется биоаккумуляцией. Результатом биоаккумуляции являются пагубные последствия как для самого организма (достижение поражающей концентрации в критических тканях), так и для организмов, использующих данный биологический вид, в качестве пищи.

Водная среда обеспечивает наилучшие условия для биоаккумуляции соединений. Здесь обитают мириады водных организмов, фильтрующих и пропускающих через себя огромное количество воды, экстрагируя при этом токсиканты, способные к кумуляции. Гидробионты накапливают вещества в концентрациях, порой в тысячи раз больших, чем содержится в воде (таблица 3). Таблица 3. Биоаккумуляция некоторых поллютантов в организме рыб

Вещество

Фактор биоаккумуляции*

ДДТ

ТХДД

эндрин

пентахлорбензол

лептофос

трихлобензол

127000

39000

6800

5000

750

183

*Фактор биоаккумуляции - соотношение концентрации поллютанта в тканях рыб и в воде в состоянии равновесия (Le Blanс, 1995).

Смотрите также

Разработка универсального электрохимического детектора органических соединений на основе алмаза допированного бором (BDD)
...

Разработка процесса производства изопропилбензола на ОАО "Омский каучук"
...

Получение хлористого винила
Тема реферата «Получение хлористого винила» по дисциплине «Органический синтез». Хлористый винил СН2=СНС1—бесцветный газ с эфирным запахом, температура кипения — 12,5°С, температура плавл ...