3.1. Исследование 1
Для реакции
H2S(г) + CO2(г) = H2O(г) + COS(г)
Составить уравнение зависимости от температуры величины теплового эффекта ∆Н0т=f(T) и изменения энтропии ∆S0T = f(T). Вычислить величины ∆Ср, ∆Н0т, ∆S0т, ∆G0т и lnKp при нескольких температурах. Полученные значения используются при построении графиков в координатах ∆Ср – Т; ∆Н0т – Т; ∆S0т – Т; ∆G0т – Т; и lnKp – 1/Т.
Для удобства последующих расчетов, составим таблицу исходных данных, используя справочный материал.
Таблица 1.
Исходные данные для термодинамического исследования реакции H2S + CO2= H2O + COS
|
№ п/п |
Вещество |
∆Н0298 кДж/моль |
∆S0298 кДж/моль |
Коэффициенты в уравнении а + вТ + с/Т-2, дж/моль∙К | ||
|
а |
В∙103 |
с/ ∙10-5 | ||||
|
1 |
Н2S |
-20,60 |
205,70 |
29,37 |
15,40 |
- |
|
2 |
CO2 |
-393,51 |
213,66 |
44,14 |
9,04 |
-8,54 |
|
3 |
H2O |
-241,81 |
188,72 |
30,00 |
10,71 |
0,33 |
|
4 |
COS |
-141,70 |
231,53 |
48,12 |
8,45 |
-8,20 |
Оптическая спектроскопия кристаллов галита с природной синей окраской
...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...