Соединения серебра

. Для серебра наиболее распространены соединения Ag+. При действии щелочей на растворы, содержащие ионы Ag+, выпадает оксид Ag2O (бурый осадок):

2AgNO3 + 2КОН ® Ag2O + 2KNO3 + H2O Образование этого оксида обусловлено тем, что гидроксид серебра AgOH существует только в очень разбавленном растворе, при выделении он разлагается. Оксид Ag2O немного растворим в воде (0,01 г в 1 л H2O при 20° С); раствор имеет щелочную реакцию, так как AgOH – сильное основание. Поэтому соли Ag+ не подвергаются гидролизу.

Оксид серебра (I) разлагается при 300° С на Ag и O2.

Наиболее широко применяемым соединением серебра является нитрат AgNO3, получаемый растворением металлического серебра в конц. HNO3. Растворимость галогенидов AgГ уменьшается при переходе от AgF к AgI. Фторид серебра AgF (белый) хорошо растворим в воде, a AgCl (белый), AgBr (желтоватый), AgI (желтый) выпадают в осадок при взаимодействии с водном растворе Ag+ с F–. Хлорид серебра растворяетется в водном аммиаке с образованием амминкомплекса:

AgCl + 2NH3 ® [Ag(NH3)2]Cl Аналогичная реакция происходит с AgBr, но не идет с AgI,, так как эта соль очень мало растворима (ПР = 8,5·10–17) Все галогениды серебра растворяются в растворе Na2S2O3

AgГ + 2Na2S2O3 ® Na3[Ag(S2O3)2] +NaГ

Одно из наиболее прочных соединений серебра – сульфид Ag2S (черный). Он образуется при взаимодействии Ag+(p) и S2–(р), а также при действии на серебро H2S и других сернистых соединений (в присутствии кислорода). Этим процессом объясняется постепенное почернение изделий из серебра. Своеобразными свойствами обладает перхлорат серебра AgClO4. Эта соль хорошо растворима в воде и в органических жидкостях, причем в отличие от большинства солей растворяется также в неполярных растворителях» в частнoсти, в бензоле. Соединения серебра легко восстанавливаются до Ag0. В определенных условиях серебро выделяется в виде блестящего осадка, прочно закрепляющегося на поверхности реакционного сосуда. На этом основано серебрение стекла. В качестве восстановителей используют различные органические соединения, в частности, формальдегид:

2[Ag(NH3)2]Cl + СH2O + H2О ® 2Ag¯ + HCOONH4 + 2NH4Cl + NH3 При внесении гранул цинка в залитый водой осадок AgCl происходит вытеснение серебра из очень разбавленного раствора (вследствие малой растворимости AgCl). В этих условиях образуется высокодисперсный осадок Аg, называемый «молекулярным» серебром. Известно довольно много соединений Ag+2, но они не получили пока значительного применения.

Фторид AgF2 получается при действии фтора на "молекулярное" серебро.

Оксид AgO получают окислением серебра с помощью O3 или действием K2S2O8 на Ag2O в щелочной среде при 90° С.

Известен ряд комплексов Ag+2 .

Смотрите также

Особенности гель-фильтрации
...

Получение и изучение сульфатов микрокристаллической целлюлозы древесины осины
Сложные эфиры целлюлозы имеют широкое применение для производства, этим объяснятся большое количество работ посвященных всестороннему изучению эфиров целлюлозы. Сернокислые эфиры (сульфа ...

Основные химические законы
Когда впервые обнаруживается, что некоторая идея объясняет или коррелирует многие факты, то такую идею называют  гипотезой. Гипотезу можно подвергнуть дальнейшей проверке и экспериментально ...