Соединения серебра

. Для серебра наиболее распространены соединения Ag+. При действии щелочей на растворы, содержащие ионы Ag+, выпадает оксид Ag2O (бурый осадок):

2AgNO3 + 2КОН ® Ag2O + 2KNO3 + H2O Образование этого оксида обусловлено тем, что гидроксид серебра AgOH существует только в очень разбавленном растворе, при выделении он разлагается. Оксид Ag2O немного растворим в воде (0,01 г в 1 л H2O при 20° С); раствор имеет щелочную реакцию, так как AgOH – сильное основание. Поэтому соли Ag+ не подвергаются гидролизу.

Оксид серебра (I) разлагается при 300° С на Ag и O2.

Наиболее широко применяемым соединением серебра является нитрат AgNO3, получаемый растворением металлического серебра в конц. HNO3. Растворимость галогенидов AgГ уменьшается при переходе от AgF к AgI. Фторид серебра AgF (белый) хорошо растворим в воде, a AgCl (белый), AgBr (желтоватый), AgI (желтый) выпадают в осадок при взаимодействии с водном растворе Ag+ с F–. Хлорид серебра растворяетется в водном аммиаке с образованием амминкомплекса:

AgCl + 2NH3 ® [Ag(NH3)2]Cl Аналогичная реакция происходит с AgBr, но не идет с AgI,, так как эта соль очень мало растворима (ПР = 8,5·10–17) Все галогениды серебра растворяются в растворе Na2S2O3

AgГ + 2Na2S2O3 ® Na3[Ag(S2O3)2] +NaГ

Одно из наиболее прочных соединений серебра – сульфид Ag2S (черный). Он образуется при взаимодействии Ag+(p) и S2–(р), а также при действии на серебро H2S и других сернистых соединений (в присутствии кислорода). Этим процессом объясняется постепенное почернение изделий из серебра. Своеобразными свойствами обладает перхлорат серебра AgClO4. Эта соль хорошо растворима в воде и в органических жидкостях, причем в отличие от большинства солей растворяется также в неполярных растворителях» в частнoсти, в бензоле. Соединения серебра легко восстанавливаются до Ag0. В определенных условиях серебро выделяется в виде блестящего осадка, прочно закрепляющегося на поверхности реакционного сосуда. На этом основано серебрение стекла. В качестве восстановителей используют различные органические соединения, в частности, формальдегид:

2[Ag(NH3)2]Cl + СH2O + H2О ® 2Ag¯ + HCOONH4 + 2NH4Cl + NH3 При внесении гранул цинка в залитый водой осадок AgCl происходит вытеснение серебра из очень разбавленного раствора (вследствие малой растворимости AgCl). В этих условиях образуется высокодисперсный осадок Аg, называемый «молекулярным» серебром. Известно довольно много соединений Ag+2, но они не получили пока значительного применения.

Фторид AgF2 получается при действии фтора на "молекулярное" серебро.

Оксид AgO получают окислением серебра с помощью O3 или действием K2S2O8 на Ag2O в щелочной среде при 90° С.

Известен ряд комплексов Ag+2 .

Смотрите также

Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева
...

Ниобий
Ниобий — это химический элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...

Определение степени полимеризации целлюлозы
Молекулярная масса целлюлозы является одной из важнейших ее характеристик и в значительной степени определяет как области практического использования различных препаратов целлюлозы, так и ф ...