Реакции N-ацилирования, взаимодействие аммиака или аминов с ацилирующим агентами, приводит к образованию аминов
Образовавшаяся кислота HL связывает эквивалентное количество непрореагировавшего амина. Данный метод становится неэкономичным, если амин трудно синтезировать или он представляет собой дорогостоящий реактив. По этой причине амины часто ацилируют при помощи так называемой реакции Шоттена-Баумана, которая сводится к взаимодействию между амином и ацилирующим агентом в присутствии водного раствора едкого натра. Реакция состоит из двух стадий, в процессе которых амин успешно конкурирует с гидроксид-ионом и ацилируется, а гидроксид-ион связывает образующую кислоту (HCl).
Третичные амины взаимодействуют с хлоангидридами, давая четвертичные соли, которые сами являются ацилирующими агентами. Примером такой реакции служит образование солей в пиридине. такая соль ацилирует воду. Процесс в целом представляет собой гидролиз ацилгалогенида, катализируемый пиридином.
Дисахариды и полисахариды
В
живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует
формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой,
таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...
Приложение.
I.
Некоторые
физические константы:
константа
обозначение
...