Для измерения электрической проводимости раствора прибегают к измерению его сопротивления. Раствор помещают в специальный сосуд, имеющий два металлических электрода. Измерение может быть проведено как с помощью постоянного, так и с помощью переменного тока.
Электропроводность электролитов обычно определяется при помощи мостовой схемы, используемой для измерения сопротивления проводника первого рода. В случае растворов электролитов применяются мосты, работающие на переменном токе, так как прохождение постоянного тока через растворы приводит к значительным ошибкам, связанным с явлениями электролиза и поляризации (изменение состава раствора вблизи электродов, изменение состояния электродов, наложение электродной поляризации на подаваемое напряжение). Необходимость применения переменного тока достаточно высокой частоты (для избежания указанных ошибок) усложняет измерительную схему. Изменение направления тока служит оптимальным средством для устранения поляризационного сопротивления. Кроме моста она содержит генератор переменного тока, а также специальные устройства для выпрямления тока перед прохождением его через нуль-инструмент и для компенсации емкостных эффектов.
![]() |
Электроды в сосуде изготовлены из платины. Для того чтобы понизить поляризационное сопротивление, их платинируют. Этим резко повышают площадь поверхности электродов, снижая тем самым плотность протекающего тока. Сопротивление сосуда зависит не только от удельной проводимости раствора, площади электродов и расстояния между ними, но и от взаимного расположения и объема раствора в сосуде, так как в переносе электричества участвует значительно больший объем раствора, чем тот, который непосредственно заключен между электродами. Поэтому расстояние и ориентация электродов, а также объем раствора должны быть строго постоянными.
Резиновые смеси
В качестве наполнителей
смесей из фторкаучуков применяют печную и термическую сажу, графит,
тонкодисперсную SiO2, асбест, мел, силикаты кальция, магния, бария, фторид кальция.
Количество наполнител ...
Новые современные коагулянты в технологии очистки сточных вод
Загрязнение природных вод – основных источников водоснабжения
населения приобрело за последние годы, угрожающие размеры. Это особенно
относится к сточным водам с фармацевтических и хими ...
Прочносвязанные полисахариды в клеточных стенках ксиланового типа
Клеточная
стенка – один их немногих клеточных компартментов, наличие которого
принципиально отличает растительную клетку от животной. Казалось бы, она должна
пользоваться особым вниманием б ...