Молекула фторэтилена FCH=CH2 имеет π-систему, аналогичную π-системе енолят-аниона ацетальдегида. Поэтому небольшой положительный мезомерный эффект атома фтора (δ+=-0,07) будет до некоторой степени увеличивать π-электронную плотность на атоме С(2). В общем, как и в других подобных аллильной системе молекулах, π-электронная плотность концентрируется в основном на атоме фтора и β-углеродном атоме аллильной группы, однако наивысшая π-электронная плотность остается все-таки у атома фтора:
Поскольку π-электронный заряд наиболее велик на атоме F и у атома С(2) больше, чем у атома С(1), π-составляющая дипольного момента молекулы фторэтилена*, если ее рассматривать как векторную сумму π-составляющих диполей связей С-С и С-F, будет направлена от фтора к атомам углерода (т.е. фтор является отрицательным концом диполя):
Отсюда следует, что направление изогнутых стрелок в мезомерной формуле фторэтилена или каких-либо других молекул нельзя отождествлять с направлением π-составляющей дипольного момента молекулы. Стрелки дают представление лишь о распределении электронной плотности на высшей из занятых π-МО фторэтилена. Их использование помогает объяснить ориентацию электрофильного присоединения к фторэтилену и другим алкенам (см. гл. 5). Но суммарное распределение π-электронов в молекуле и, следовательно, π-составляющая дипольного момента определяются не только π-ВЗМО, но и другими занятыми π-орбиталями.
Потенциометрическое титрование и обработка результатов.
Общие
указания при потенциометрическом титровании применимы для большинства
потенциометрических титрований, но в отдельных случаях можно вносить небольшие
изменения.
1. &n ...
Никель и его карбонил
Основой
современной техники являются металлы и металлические сплавы. Разнообразные
требования к металлическим материалам возрастают по мере развития новых отраслей
техники.
В наше время ...
Задание
При исследовании
кинетики реакции: PhNH2 (A1) + PhC ≡ CH (A2)→ PhNC(Ph)=CH2 (A3)
в растворе хлорбензола реализован следующий
эксперимент (400С):
В опытах получены
следующие завис ...