Определение активной кислотности

Биологическое значение активной кислотности.

Биологическое значение концентрации водородных ионов в растительных тканях очень велико. Многие ферментативные процессы в растениях регулируются реакцией среды, которая создается в результате поступления и образования различных веществ (минеральных солей, органических кислот). Скорость различных биохимических процессов управляется активной кислотностью среды.

Культурные растения и их сорта в процессе своего формирования (как биологических особей) приспособились к определенной активности кислотности почвы. Например, местные сорта, сложившиеся в результате длительного возделывания на кислых почвах слабо реагируют на известкование почв, тогда как сорта, сформировавшиеся (в условиях разделывания) на нейтральных почвах, сильно реагируют на известкование кислых почв.

Точный метод определения концентрации водородных ионов может быть использован не только для характеристики культур и соротов, но и в качестве биохимического метода контроля над происходящими изменениями в растительных материалах в процессе их переработки. Например, в соке свежеполученной мезги корнеплода свеклы был получен рН 6.00, по истечении же четырех часов хранения мезги в отжатом из нее соке был найден рН 6.30. В измельченных листьях шпината и подсолнечника также наблюдаются сдвиги в нейтральную и щелочную сторону. В неизмельченных листьях происходят другие изменения в концетрации водородных ионов, чем в измельченных. По характеру и быстроте сдвигов в концентрациях водородных ионов можно судить о сортовых различиях.

Поскольку эти различия связаны с характером окислительно-восстановительных и других процессов, то определение рН дает возможность быстро установить происходящие изменения. Таким образом, определение рН может служить для контроля.

Следует также подчеркнуть большое значение определении рН для различных биохимических процессов, например, при определении ферментов, витаминов и в других анализах.

Необходимо отметить, что рН вытяжек или суспензий зерна изменяется в относительно узких пределах вследствие большой буферной способности белковых веществ и фосфатов.

Смотрите также

P-V-T соотношения: реальный газ и идеальный газ
Механическое состояние вещества в отличие от термодинамического можно описать при наличии известных величин давления, температуры и объема. Эти три параметра связаны между собой уравнением ...

Фильтpoвaниe жидкиx нeоднoрoдных cиcтeм
...

Функциональные замещенные алициклических и ароматических соединений
...