Витамины

Так называемые органические соединения, недостаток которых в пище вызывает в начале заболевания средней интенсивности (гиповитаминозы), а при длительном недостатке тяжелые заболевания (авитаминозы). Смотря по тому, какого именно витамина недоставало в пище возникают различные заболевания.

Каждый из нас нуждается в ежедневном поступлении 16 различных витаминов, два из них могут заменяться провитаминами, такими как каротин (провитамин А) и провитамин D (бета-ситостерин), которые в организме могут перехолдить в соответствующие витамины. Необходим и ряд витаминоподобных веществ в виде холина, инозита, витамина F и других.

В плодах и ягодах чаще всего присутствует два витамина, а именно: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р. Так как витаминная природа последнего многими отрицается, то вещества этого типа действия носят еще название Р-активные соединения, или полифенолы. Два универсальных витамина С и Р часто встречаются вместе и усиливают взаимное действие друг другу.

Каждый витамин должен поступать в определенном количестве. Так, например, суточная норма витамина С составляет для взрослого (но нестарого) здорового человека, занятого работой средней трудности, 75 мг. При более тяжелой физической или умственной работе или в более пожилом возрасте потребность в нем возрастает до 100 – 200 мг.

Содержание биоактивных веществ в плодах принято выражать в виде мг %, т.е. указывать, сколько мг интересующего нас соединения находится в 100 г плодов или ягод или в 100 г мякоти плодов. Иногда указывают содержание в мг в мякоти из 100 г плодов, например смородины или крыжовника. В тех случаях, когда вещества очень много, например 300 – 500 мг%, выражают его содержание в %, приравнивая каждые 100 мг% - 0.1%.

Для оценки полезности плодов как источника того или иного биоактивного соединения необходимо сопоставить суточную потребность в нем с тем его количеством, которые содержится в 250 г оцениваемых фруктов.

Вынесем сводные данные о содержании витаминов во фруктах в таблицу:

Витамин или провитамин

Где содержится в большом количестве

Дозы в мг

Профилак-тическая

Терапевти-ческая

п-А (каротин)

В2

В9

С

Е

Р

К1

Шиповник, облепиха, рябина, абрикос, хурма, некоторые сливы, мандарины.

Сливы, алыча, персик, шиповник, гранат

Виноград, малина, земляника, вишня

Шиповник, смородина черная, облепиха, земляника, цитрусовые, унаби

Облепиха, миндаль, лещина, маслина, шиповник, рябина

Арония, рябины мичуринские, мелкоплодные, яблоки

Смородина, рябина, арония, облепиха, виноград

3 –4

2 – 3

0.5 – 1

60 – 75

25

100 – 200

10

10 – 15

10

2 –3

150 – 300

100

1000 – 2000

50

Смотрите также

Азотные,калийные,фосфорные удобрения
...

Автоматизированная система для исследования кинетики быстрых химических реакций
...

Оксираны (эпоксиды)
Оксиранами (старое название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один атом кислорода в цикле. ...