Заключение

Цель данной курсовой работы достигнута. Методика обратного титрования освоена. Содержание глюкозы в вине определено с помощью йодометрического метода, который заключается в окислении альдоз щелочным раствором йода.

Глюкоза окисляется количественно по уравнению:

CH2OH(CHOH)4CHO + I2 + 3NaOH

à

CH2OH(CHOH)4COONa + 2NaI + 2H2O

После окончания реакции избыток йода, не вступивший в реакцию, оттитровывают раствором тиосульфатом натрия. Присутствие в исследуемом вине фруктозы и сахарозы практически не влияет на результаты анализа. Для получения точных результатов необходим значительный избыток раствора йода (в 2-3 раза больше, чем по уравнению реакции) и пропорциональное ему количество щелочи, так как при недостатке щелочи возможно неполное окисление глюкозы, а ее избыток вызывает окисление фруктозы.

Смотрите также

Гомогенный катализ
...

Обсуждение результатов
Таким образом, в предыдущих разделах рассмотрен материал, включающий различные методы получения гетероциклических соединений реакциями замыкания цикла, свойства, общую информацию, применение и полу ...

Галогены
Галогены (от греч. halos – соль и genes – рождающий, рождённый) находятся в главной подгруппе VII группы периодической системы химических элементов. К галогенам относят фтор, хлор, бром, ...