Приготовление полуфабриката

Полуфабрикат для приготовления состава лессирующего водно-дисперсионного на основе акриловой дисперсии – смесь, представляющая собой водный раствор вспомогательных веществ – эмульгаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок.

Загрузочная рецептура полуфабриката состава лессирующего дана на изготовление 1 т продукции без привязки к оборудованию

№ п/п

Наименование компонентов

Загрузка, кг

1.

Вода

430,3

3.

Пропиленгликоль

10,1

4.

Тексанол

21,2

5.

Росима 363

2,0

6.

БИК-037

2,0

7.

Натросол 250 HВR (3%)

100,0

ИТОГО:

565,6

Приготовление полуфабриката для состава лессирующего водно-дисперсионного осуществляется в деже с использованием пристенной мешалки для перемешивания.

В чистую дежу, установленную на весы загружается рецептурное количество воды, затем дежа подвозится к пристенной мешалке.

Предварительно взвешенные на весах в рецептурных количествах компоненты загружаются в дежу в ручную при перемешивании (скорость мешалки 500 об/мин) в следующей последовательности – тексанол, пропиленгликоль, антивспениватель БИК-037,фунгицид Росима 363 и 3% раствор загустителя натросол 250 НBR.

Перемешивание содержимого дежи ведется при малых оборотах мешалки до полного растворения и совмещения компонентов в течение 20 мин.

Во время работы дежа должна закрываться разъемной крышкой.

Готовность полуфабриката определяют по однородности пробы при наливе на стекло.

Загрузочные рецептуры состава лессирующего дана на изготовление 1 т продукции без привязки к оборудованию

п/п

Наименование компонентов

Загрузка,кг

1.

Полуфабрикат

565,6

2.

Дисперсия акриловая

444,4

Итого:

1010,0

Готовый полуфабрикат в деже транспортируют к загрузочному узлу с весами. Дежа устанавливается на весы, взвешивается, и в нее загружается рецептурное количество акриловой дисперсии.

После загрузки акриловой дисперсии дежа подвозится к пристенной мешалке, где производится перемешивание в течение 15-20 мин при скорости мешалки 200 об/мин.

После получения однородной массы отбирают пробу для определения рН и, при необходимости, производят нейтрализацию массы до значения рН 8,0 – 9,0 10%- ным раствором аммиака, который добавляется постепенно, небольшими порциями, при непрерывном перемешивании.

Перед фасовкой состав проверяется на соответствие ТУ.

При несоответствии отдельных показателей требованиям ТУ, производится постановка состава на «тип» добавлением дисперсии, загустителя или воды с обязательным последующим перемешиванием состава.

При необходимости изготовления цветных лессирующих составов, производится колеровка бесцветного водно-дисперсионного состава в деже введением в состав колеровочных паст и перемешиванием на пристенной мешалке.

Колеровка в мелкой таре осуществляется на установке компьютерного подбора цвета.

Смотрите также

Вычисление теплового эффекта реакций
 Вычислить тепловой эффект реакции при стандартных условиях: Fe2O3 (т) + 3 CO (г) = 2 Fe (т) + 3 CO2 (г),если теплота образования: Fe2O3 (т) = – 821,3 кДж/моль;СО(г) = – 110,5 кДж/моль; ...

Использование озона
Озон - высокоэффективное и универсальное окисляющее вещество, которое используется в обработке воды в целях дезинфекции, удаления марганца и железа, улучшения вкуса, устранения цвета и запа ...

Алкилирование енаминов, бета-дикетонов и енаминокетонов
...