Азотсодержащие сахара

Амиросахарами называют сахара, которые содержат группу –CH(NH2)- вместо –CH(OH)-. Наиболее важными аминосахарами являются D-глюкозамин и D-галактозамин. В природе они встречаются, как правило, в виде ацеамидов.

2-амино-2-дезокси- 2-ацетамидо-2-дезокси-

(D-глюкозамин) D-глюкоза

Сахара, в которых на аминогруппу замещен аномерный гидроксил называют гликозиламинами, а неаномерный – аминосахарами. В аминосахарах аминогруппа часто бывает ацилированной.

b-D-гликопиранозиламин b-D-глюкозамин b-N-ацетил-D-глюкозами

D-Глюкозамин может быть получен гидролизом хитина. Хитин – один из самых распространенных полимеров. Он входит в покровы насекомых, обитателей морей и рек, в стенки клеток грибов и дрожжей. Панцири ракообразных на 25-50% состоят из хитина, 35% хитина содержит мухомор. По прочности и химической стойкости к кислотам, щелочам и растворителям хитин заметно превосходит целлюлозу.

По своему строению хитин очень сходен с целлюлозой с той разницей, что у

С-2 хитина вместо гидроксильной находится ацетамидная группа:

Смотрите также

Микрогетерогенные системы
...

Высокомолекулярные соединения
         Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими свойствами, высокой вязкостью растворов, способ ...

Олово, свинец и их сплавы
...