Амиросахарами называют сахара, которые содержат группу –CH(NH2)- вместо –CH(OH)-. Наиболее важными аминосахарами являются D-глюкозамин и D-галактозамин. В природе они встречаются, как правило, в виде ацеамидов.
2-амино-2-дезокси- 2-ацетамидо-2-дезокси-
(D-глюкозамин) D-глюкоза
Сахара, в которых на аминогруппу замещен аномерный гидроксил называют гликозиламинами, а неаномерный – аминосахарами. В аминосахарах аминогруппа часто бывает ацилированной.
b-D-гликопиранозиламин b-D-глюкозамин b-N-ацетил-D-глюкозами
D-Глюкозамин может быть получен гидролизом хитина. Хитин – один из самых распространенных полимеров. Он входит в покровы насекомых, обитателей морей и рек, в стенки клеток грибов и дрожжей. Панцири ракообразных на 25-50% состоят из хитина, 35% хитина содержит мухомор. По прочности и химической стойкости к кислотам, щелочам и растворителям хитин заметно превосходит целлюлозу.
По своему строению хитин очень сходен с целлюлозой с той разницей, что у
С-2 хитина вместо гидроксильной находится ацетамидная группа:
Реакции замещения гидроксильной группы
...
Расчет концентрации бензола в поглотительном масле. Определение расхода греющего пара
Абсорбер для
улавливания паров бензола из парогазовой смеси орошается поглотительным маслом
с мольной массой 260 кг/кмоль. среднее давление в абсорбере Рабс.=800
мм.рт.ст., температура 40°С ...
Теоретические основы электрохимической коррозии
Металлы
составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Их широкое внедрение в
промышленное строительство и транспорт произошло на рубеже XVIII-XIX веков. В
это время появился первый ...