Присоединение воды и спиртов
Библиотека / Насыщенные альдегиды и кетоны / Библиотека / Насыщенные альдегиды и кетоны / Присоединение воды и спиртов Присоединение воды и спиртов

Вода присоединяется к альдегидам и кетонам, образуя неустойчивые гем-диолы:

>C=O + H2O ® >C(OH)2

Устойчивый продукт присоединение воды образуется с хлоралем:

Cl3CCHO + H2O ® Cl3CCH(OH)2

хлоральгидрат

Устойчивость образующегося соединения связана с наличием трихлорметильной группы.

Формальдегид также реагирует с водой, образуя гидрат, но в виде гидрата находится лишь 40% альдегида. Такой раствор формальдегида в воде называется формалином.

Спирты, как и вода, реагируют с альдегидами и кетонами:

RCHO + R’OH « RCH(OR’)OH + R’OH « RCH(OR’)2

Возможно образование соединений, содержащих один алкоксильный остаток -OR’ (полуацетали, полукетали) или два - ацетали, кетали. Образование полуацеталей катализируется и кислотами, и основаниями:

Смотрите также

Развитие химии высокомолекулярных соединений
...

Вслед за Либихом
В 1825 г. торговое судно впервые доставило в Гамбург чилийскую селитру. Груза было много — он был насыпан выше бортов, и никто не догадывался, зачем он нужен. В то время был уже огромн ...

Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...