Вода присоединяется к альдегидам и кетонам, образуя неустойчивые гем-диолы:
>C=O + H2O ® >C(OH)2
Устойчивый продукт присоединение воды образуется с хлоралем:
Cl3CCHO + H2O ® Cl3CCH(OH)2
хлоральгидрат
Устойчивость образующегося соединения связана с наличием трихлорметильной группы.
Формальдегид также реагирует с водой, образуя гидрат, но в виде гидрата находится лишь 40% альдегида. Такой раствор формальдегида в воде называется формалином.
Спирты, как и вода, реагируют с альдегидами и кетонами:
RCHO + R’OH « RCH(OR’)OH + R’OH « RCH(OR’)2
Возможно образование соединений, содержащих один алкоксильный остаток -OR’ (полуацетали, полукетали) или два - ацетали, кетали. Образование полуацеталей катализируется и кислотами, и основаниями:
Развитие химии высокомолекулярных соединений
...
Вслед за Либихом
В 1825 г. торговое судно впервые
доставило в Гамбург чилийскую селитру.
Груза было много — он был
насыпан выше бортов, и никто не догадывался, зачем он нужен.
В то время был уже огромн ...
Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем
алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...