Такие сополимеры получают по следующей схеме. Гомополимерную цепь, состоящую из звеньев Н, адсорбируем на плоской поверхности. Для этого вводится сильное притяжение между звеньями цепи и поверхностью. Затем звенья, лежащие ближе к поверхности, обозначаем как Н, другие звенья как Р. В компьютерном эксперименте это значит, что eН > eР. Таким образом, звенья Н считаются лиофобными, то есть избегают взаимодействия с растворителем, а звенья Р лиофильными. [19] На рис. 2.4 проиллюстрирована схема получения таких сополимеров.
Рис. 2.4. Получение первичной структуры НР -сополимера, «приспособленного к адсорбции».[19]
Если говорить о реальном эксперименте, то модифицирование звеньев цепи происходит на каталитической поверхности. Таким образом, можно видеть основную идею молекулярного дизайна. Сначала мы получаем пространственную структуру адсорбированного сополимера, а затем исследуем свойства полученной цепи.
Поведение такой структуры сравнивали со случайными и случайно-блочными последовательностями. Оказалось, что число адсорбированных звеньев у таких сополимеров гораздо выше. То есть такие последовательности сохраняют «память» о своей адсорбированности. Таким образом, процесс адсорбции протекает более полно.
Химические реакции и системы
Химия – наука о веществах и их
превращениях друг в друга.
Вещество – вид материи,
имеющий определенный состав (природу и число составляющих его частиц), строение
(пространственное распол ...
Радиоактивный анализ
Радиоактивный
анализ открыл в конце XIX столетия (в 1895 г.) немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген невидимые
лучи способные беспрепятственно проходить через твёрдые тела и вызывать
почерн ...