> 0
Тогда частный объемный фазовый эффект жидкой фазы будет равен (рис 3.1):
> 0 3.5
Аналогичные построения на диаграмме делаем в области после точки азеотропа и получаем:
Vп-Vж > 0, y1-x1 < 0, < 0
> 0
> 0 3.6
Имеем частный фазовый эффект жидкой фазы в случае бинарной азеотропной смеси с минимумом температуры кипения:
> 0 3.7
В случае энтропии частные фазовые эффекты определяются аналогично. Для жидкой фазы частный энтропийный фазовый эффект:
> 0 3.8
Частные энтропийные фазовые эффекты жидкой фазы показаны на
рисунке 3.2.
На рисунке 3.3 представлено изменение объема и концентрации в паровой фазе. В области до точки азеотропа имеем:
Vж-Vп < 0, x1-y1 < 0, > 0
< 0
Получаем частный объемный фазовый эффект для паровой фазы
< 0 3.9
После точки азеотропа
Vж-Vп < 0, x1-y1 > 0, < 0
< 0 3.10
Частный объемный фазовый эффект паровой фазы для бинарной азеотропной смеси с минимумом температуры кипения:
< 0 3.11
Аналогично для энтропии (рис. 3.4):
< 0 3.12
Частные энтропийные фазовые эффекты паровой фазы показаны на
рисунке 3.4.
В случае азеотропа с максимумом температуры кипения (рисунок 3.5 – 3.8) частные фазовые эффекты в случае азеотропного состава соответственно равны
и 3.13
Для систем с максимумом температуры кипения изотермо-изобары имеют минимум объема (энтропии), то есть, обращены в обеих фазах выпуклостью вниз. Для определения фазовых эффектов в жидкой фазе используются конноды, проекции которых дают ноды, ориентированные от жидкости к пару. Снова будем рассматривать две области до и после точки азеотропа. В области до точки азеотропа (рис. 3.5):
Vп-Vж > 0, y1-x1 < 0, < 0
> 0
В этом случае имеем частный объемный фазовый эффект
> 0 3.14
после точки азеотропа
Vп - Vж > 0, y1-x1 > 0, > 0
> 0 3.15
Газовая хроматография и ее применение в аналитической химии
Хроматография – это
обширная область физико-химических методов анализа, которая занимается
разработкой методов разделения сложных по составу многокомпонентных смесей.
Характерными
особен ...
Заключение
В
заключение несколько слов о галогенах как об элементах в клетках нашего
организма.
Фтор
постоянно входит в состав животных и растительных тканей; микроэлементов. В
виде неорганических соедин ...