Авторы отличают диффузионный контроль электродного процесса. При этом в качестве АЭЧ они принимают ионы алюминия. При разбавлении расплава перед основной волной появляется дополнительная волна, которая тоже описывается уравнением обратимой волны. Авторы объясняют наличие этой волны перезарядкой ионов алюминия до одновалентного состояния.
Следует отметить, что на неполный разряд при низких плотностях тока (0,08 А/см2) указывается и в [61].
Автор, исследуя зависимость поляризации графитовых электродов в хлоридно-фторидном электролите от плотности тока, показал, что при низких плотностях тока преимущественно происходит неполный разряд.
Автор работ [62, 63] исследуя механизм электровосстановления алюминия в хлоралюминатном расплаве на индифферентных (графитовом и стеклографитовом) электродах, сделали заключение об обратимом трехэлектронном переходе с участием AlCl4-. Исследования были проведены также в расплавленных хлоридных системах различного катионного состава.
В частности, полярографическому исследованию были подвергнуты расплавленные солевые системы: (KCl-NaCl) + AlCl3, (LiCl-NaCl) + AlCl3, (CaCl2- NaCl) + AlCl3, (KC l-NaCl-MgCl2) + AlCl3.
Отмечается, что различие в катионном составе существенно не влияет на потенциал восстановления алюминия. Все кривые, за исключением полученных в магнийсодержащем расплаве, описываются уравнением обратимой волны с деполяризацией, обусловленной взаимодействием выделяющегося металла с материалом электрода. В магнийсодержащем расплаве волна на вольтамперной кривой имела форму, характерную для разряда без деполяризации и описывалась уравнением Кольтгофа – Лингейма.
Авторы работы [60] при гальваностатическом режиме поляризации катода в расплаве МеCl-AlCl3 (где Ме - К, Na) обнаружили наличие кинетического процесса.
По мнению авторов, при 500 ºС предшествующая реакция диссоциации комплекса: MeAlCl4 Û AlCl3 – МеCl
протекает с конечной скоростью и лимитирует скорость электродного процесса в целом. В стадии перехода непосредственно участвуют мономеры хлорида алюминия. Как видно, эти данные находятся в соответствии с данными, приведенными в работе [59], и подтверждают возможность существования в расплавленных хлоридах медленных сопряженных химических реакций, способных лимитировать скорость электродного процесса в целом.
Таким образом, на основании анализа литературных данных по изучению кинетики электровосстановления алюминия в галогенидных расплавах нужно отметить, что исследования были проведены в основном в хлоралюминатных расплавах.
Что касается кинетики процесса электровосстановления фторидных соединений алюминия на фоне хлоридных расплавов, то информация по этому вопросу отсутствует. Исходя из этого, нами были проведены исследования по изучению кинетических закономерностей протекания процессов электровосстановления алюминия в хлоридно-фторидных расплавах.
Химические свойства и область применения полиэтилентерефталата
Полиэтилентерефталат
(ПЭТФ, ПЭТ)- термопластик, наиболее распространённый
представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями:
полиэфир, лавсан или полиэстер.
Пла ...
Магнийорганические соединения
Магнийорганические
соединения относятся к числу одних из самых известных металлоорганических соединений.
Они широко применяются в органическом синтезе, хотя в последнее время их
потеснили л ...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...