Исследование процессов кислотной и термической инактивации.
Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Статьи и работы по химии / Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii / Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств. / Исследование процессов кислотной и термической инактивации. Исследование процессов кислотной и термической инактивации.
Страница 2

Как видно из табл.2, при определённом рН, значения констант достаточно близки друг к другу, максимальное отклонение от средних значений не превышает 10 – 15%, что вполне допустимо в исследованиях кинетики химических реакций. Это свидетельствует о том, что процесс инактивации протеиназы 1 является реакцией первого порядка. Различия в значениях при рН 5,0 и 11,0 и при рН 7,0 – 10,0 на целый порядок ещё раз указывают на лабильность фермента в слабо - кислой и слабо - щелочной зонах.

Исследования термической инактивации протеиназы 1 при различных значениях рН позволили рассчитать константы инактивации для температур 30, 40, 50, 60оС, а затем найти термодинамические параметры этого процесса.

Термодинамические расчёты были проведены только для вышеуказанных температур (табл.3).

Таблица 3.

Термодинамические характеристики активированного комплекса

протеиназы I.

t, oC

PH

Еакт

DН¹

DF¹

DS

Дж*К-1*моль-1

Дж*моль-1

30-60

5,0

245,8

244,6

53,2

600,3

30-40

7,0

75,6

72,0

68,1

13,6

40-60

7,0

300,5

298,2

60,0

734,9

30-40

9,0

72,4

71,0

69,9

9,9

40-60

9,0

295,9

294,1

60,0

723,9

30-40

11,0

255,9

253,6

54,9

624,3

Поскольку инактивация протеиназы была необратимой, для определения энтальпии DН¹, свободной энергии DF¹ и энтропии DS¹ воспользовались теорией абсолютных скоростей Эйринга.

При повышении температуры скорость инактивации возрастает. Это можно объяснить тем, что тепловая энергия разрушает гидрофобные взаимодействия, которые играют важную роль в стабильности белков. В результате происходит развёртывание полипептидной цепи, что подтверждается высокими значениями DS¹ и согласуется с литературными данными.

Таким образом, изменение величины рН вызывает разрушение электростатических сил, и решающую роль в этих условиях в процессе инактивации играют, по-видимому, гидрофобные взаимодействия.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Методика обработки экспериментальных данных
Вся процедура обработки экспериментальных данных может быть разделена на два этапа. На первом производится первичная обработка сведений, полученных при проведении эксперимента по химическом ...

Современные конструкции фильтровальных аппаратов
...

Ольдгамит
Кальция сульфид, сернистый кальций, CaS - бесцветные кристаллы, плотность 2,58 г/см3, температура плавления 2000 °С. ...