Инертные газы
Страница 3

Николай Александрович Морозов родился в 1854г. В то время освещением в деревне служили еще лучина и свеча. Он пережил первые шаги развития техники пара и электричества, а завершил свои жизненный путь в начальный период эпохи атомной энергии, возможность которой он предвидел раньше большинства физиков и химиков.

Жизнь среди природы с детства пробудила в Николае Александровиче страстный интерес к естествознанию. Пятнадцатилетним юношей он поступает во 2-ю Московскую гимназию и продолжает уделять исключительное внимание естественным наукам. Николай Александрович объединяет вокруг себя группу таких же, как и он, стремящихся к знанию юношей, и без разрешения гимназического начальства организует кружок под названием "Общество любителей естествознания", на еженедельных заседаниях которого заслушивались научные рефераты. Члены кружка издают под редакцией Николая Александровича рукописный журнал.

До 1874г. Н.А.Морозов ведет напряженную, полную научных исканий жизнь, глубоко изучая математику и ряд дисциплин, не входивших в программу гимназий — астрономию, геологию, ботанику и даже анатомию. Одновременно он интересуется общественными вопросами, зачитывается Некрасовым, Чернышевским, Добролюбовым и изучает историю революционного движения.

В 1874г. Н.А.Морозов знакомится с некоторыми членами революционного кружка "чайковцев" (С.М.Кравчинским, Л.Э.Шишко и др.). Их идеалы и деятельность настолько увлекают Николая Александровича, что, несмотря на несогласие с некоторыми их взглядами по крестьянскому вопросу, он, после исключения из гимназии с запрещением поступать в какое-либо русское учебное заведение, вступает на тяжелый, по благородный путь борца за освобождение трудового народа от угнетения, бесправия и эксплуатации.

Н.А.Морозов покидает семью и "идет в парод", живет и работает в деревнях в качестве помощника кузнеца, пильщика леса, странствует, занимаясь пропагандой среди народа, призывая его к борьбе за свое освобождение. Но пылкого юношу, жаждавшего подвига ради высоких идеалов, "хождение в народ", равно как и последовавшая затем в Москве деятельность в рабочих кружках, сводившаяся к чтению на собраниях революционной литературы и популяризации знаний, не удовлетворяет.

По предложению товарищей, Н.А.Морозов переезжает в Женеву, где редактирует журнал "Работник", который нелегальным путем переправляется в Россию. Одновременно Николай Александрович продолжает заниматься естествознанием, социологией и историей. Однако пребывание за границей, вдали от родины, где его друзья с риском для жизни борются за народное счастье, начинает тяготить его, и весной 1875г. Николай Александрович решает возвратиться в Россию.

На границе его арестовывают и сажают в Тверскую часть в Москве, а затем в Петербургский дом предварительного заключения. Находясь в заключении, он упорно изучает иностранные языки, алгебру, начертательную и аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и другие разделы математики.

После трех лет заключения, в январе 1878г., Н.А.Морозов выходит на свободу и вскоре вступает в новую революционную организацию "Земля и воля", которую В.И.Ленин впоследствии охарактеризовал как превосходную организацию, которая "нам всем должна бы была служить образцом". Н.А.Морозов становится одним из редакторов журнала "Земля и воля" и хранит все нелегальные документы, деньги и печать.

В результате внутренней борьбы "Земля и воля" распадается на "Народную волю" и "Черный передел". Н.А.Морозов становится членом Исполнительного комитета партии "Народная воля" и в 1880г. вновь эмигрирует, чтобы издавать за границей журнал под названием "Русская социально-революционная библиотека". Одновременно он пишет "Историю русского революционного движения", занимается в Женевском университете, где с особым интересом слушает лекции знаменитых естествоиспытателей Карла Фогта и Элизе Реклю.

Н.А.Морозов решает привлечь к сотрудничеству в "Русской социально-революционной библиотеке" Карла Маркса, для чего в декабре 1880г. едет в Лондон, где встречается с ним и получает для перевода на русский язык "Манифест Коммунистической партии" и ряд других работ К.Маркса и Ф.Энгельса.Возвратившись из Лондона в Женеву, Морозов получает письмо Софьи Перовской и спешно направляется в Россию на помощь товарищам по борьбе, но на границе его арестовывают.

После убийства Александра II, по "Процессу 20-ти народовольцев", Н.А.Морозов был приговорен к пожизненному заключению.

В Алексеевском равелине Петропавловской крепости господствовал самый строгий режим: Н.А.Морозов не имел права прогулок, но получал книг, от плохого питания у него началась цинга.

Исключительная воля и вера в светлое будущее русского народа позволили Н.А.Морозову пережить эти тяжелые годы и сохранить твердость духа, продолжать свою научную творческую работу. Через два года узников Алексеевского равелина перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой был особенно строгий режим. Только через четыре-пять лет пребывания Н.А.Морозова в крепости, после ряда смертных случаев среди заключенных, тюремный режим был несколько ослаблен, и Н.А.Морозов получил возможность читать научную литературу и писать свои работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Нитрование n-нитроацетанилид
Нитрования – один из важнейших процессов в химической промышленности. Продукты, получаемые за счёт нитрования, являются полуфабрикатами для производства многих товаров различных назначений ...

Новые современные коагулянты в технологии очистки сточных вод
Загрязнение природных вод – основных источников водоснабжения населения приобрело за последние годы, угрожающие размеры. Это особенно относится к сточным водам с фармацевтических и хими ...

Ниобий
Ниобий — это химический элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...