Введение

Целью моей курсовой работы является синтез железоаммонийных квасцов. Подтвердить их получение можно с помощью качественных реакций.

Квасцы — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулы M+2SO4·M3+2(SO4)3·24H2O (часто записывается как M+M3+(SO4)2·12H2O), где M+ — один из щелочных металлов (литий, натрий, калий, рубидий или цезий), а M3+ — один из трехвалентных металлов (обычно алюминий, хром или железо(III)). Ион аммония (NH4+) может также выступать в роли M+.

Квасцы могут быть получены смешением горячих эквимолярных водных растворов сульфатов соответствующих металлов, при охлаждении таких растворов из них кристаллизуются квасцы.

Раньше этот термин относился только к алюмокалиевым квасцам. Их получали из природных минералов, из которых наиболее пригодным для этого был алунит. Природный алунит обычно находили в виде бесцветных кристаллов, которые римляне называли словом alumen (родительный падеж от aluminis). От этого слова произошло и современное название элемента алюминия. Полученные из алунита квасцы имели сладковато-кислый вяжущий вкус, откуда идёт их название в славянских языках; например, кислота по-польски – kwas; отсюда и русское слово «закваска» - вещество, вызывающее кислое брожение.

Ко времени возникновения химии практические познания людей уже были и велики и многообразны: умели плавить металлы и стекла, даже окрашенные, похожие на драгоценные камни; изготовлять мыло; во все цвета красить ткани, применяя квасцы и железный купорос в качестве закрепителя; знали много лекарств как природных, так и искусственных; умели использовать процессы брожения, приготовляя хлеб, вино.

Смотрите также

Аннотация
Методические указания для подготовки  и  выполнения лабораторных по курсу "Неорганическая химия" и "Общая химия" применительно ко специальностям кроме юридических. Авторы:    ...

Фосфолипазы, их классификация и свойства
Фосфолипазы (англ. phospholipase) ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфоглицеридов.. В зависимости от положения гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 основных класса ...

Диазо и азосоединения. Гидразосоединения. Диазоалканы
...