ПУ ЛКМ двухупаковочные |
полиизоцианат |
+ полиол |
отверждение по реакции групп N=C=O и ОН |
Сырьем для получения полиуретанов служат изоцианаты и полиатомные спирты /1/. Основным изоциатным сырьем для получения ПУ пленкообразующих служит 2,4-толуилендиизоцианат (1) и его смесь с 2,6-изомером (2).
СН3 СН3
NCO OCN NCO
(1) (2)
СН3
Ввиду токсичности и сильной летучести низкомолекулярных диизоцианатов, готовят более высокомолекулярный продукт, обладающий пониженной летучестью и меньшей токсичностью (аддукт). Примером такого аддукта является продукт взаимодействия 2,4-толуилендиизо –цианата с продуктами переэтерификации касторового масла глицерином (преполимер КТ):
O NCO
СН2 – О – С – NH - CH3
О NCO
CH – O – C – NH - CH3
О
CH2 – O – C(CH2) 7 – CH = CH – CH2 – CH – (CH2) 5 – CH3 NCO
I
О – СО – НN - CH3
Растворителем для преполимера служит толуол.
Двухупаковочные материалы, отверждаемые влагой воздуха, состоят из растворов двух компонентов – преполимера и катализатора. Для достижения высокой скорости покрытия в результате взаимодействия преполимера с влагой воздуха в качестве катализатора используют триэтаноламин. Его растворяют в смеси растворителей – гликолей, этилацетата, бутилацетата, этилгликольацетата и ксилола. Гликоли вводят для улучшения растворимости триэтаноламина, при этом они участвуют в отверждении за счет дополнительного образования поперечных уретановых связей. Раствор катализатора вводят в преполимер перед употреблением /1/.
При отверждении двухупаковочных ПУ материалов протекает ряд химических реакций, однако при эквивалентных соотношениях групп NCO и ОН реакция уретанообразования является преобладающей:
- ROH + OCNR’ - → - ROCNH – R’ –
II
O
При отверждении пленки на воздухе возможна побочная реакция изоцианатных групп с водой, приводящая в конечном итоге к образованию карбамидных связей.
Cупрамолекулярная химия
Проанализировано развитие области науки, называемой
супрамолекулярной химией. Даны основные определения и понятия этой дисциплины.
В историческом контексте рассмотрены исследования, заложивш ...
Фтор
ФТОР (лат. Fluorum), F - химический элемент
VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормальных условиях (0 °С; 0,1 ...
Химические элементы, их связи и валентность
Мир химии
существует миллиарды лет. Химические явления сопровождают всю нашу жизнь и даже
определяют саму возможность ее существования.
Вторая половина
XX века ознаменовала новый виток р ...