Объекты и методы исследования
Страница 1

ХТЗ-1 – образцы хитозана, полученные в лабораторных условиях из ПР;

ХТЗ-2 – образцы хитозана, полученные в промышленных условиях на ВНИ и ТИБП–АОЗТ «Биопрогресс» из панциря краба (ПК), а также растворы и пленки из них. Для изучения свойств растворов полимера использованы следующие образцы ХТЗ (табл.2).

Таблица 2

Характеристика образцов хитозана

Обозначение образца

Источник сырья

Влажность,

%

Молекулярная масса,

Степень

деацетилирования

,

%

ХТЗ-11

ПР

9,6

270 000

89,6

ХТЗ-12

ПР

7,8

260 000

89,6

ХТЗ-13

ПР

8,5

350 000

86,1

ХТЗ-14

ПР

8,5

220 000

91,4

ХТЗ-21

ПК

10,5

640 000

82,6

ХТЗ-22

ПК

10,8

280 000

80,8

Растворы хитозана готовили растворением навески порошка полимера в ацетатном буфере (0,33 М СН3СООН + 0,2 М СН3СOONa) в течение одних суток.

Реактивы:

- гидроксид натрия NaOH;

- уксусная кислота

Молекулярную массу хитозана определяли вискозиметрически по стандартной методике. Растворы концентрации 0,05 и 0,5 г/дл готовили растворением навески порошка полимера в ацетатном буфере (0,33 М СН3СООН + 0,2 М СН3СOONa) в течение одних суток. Использовали ледяную уксусную кислоту и уксуснокислый натрий квалификации ХЧ. Измерения проводили при 250С в капиллярном вискозиметре Уббелоде, диаметр которого равен 0,54 мм. Расчёт ММ проводили по уравнению Марка-Куна-Хаувинка с константами К и α из работы [80] ([h]=К ∙ Мα):

,

где [h]-характеристическая вязкость раствора, дл/г,

М – молекулярная масса.

Степень деацетилирования хитозана определяли путем потенциометрического титрования, которое выполняли на универсальном ионометре ЭВ-74 с использованием стеклянного электрода. Точность измерения pH ±0,1. Перед работой прибор настраивали по стандартным буферным растворам. Навеску хитозана 0,2 г растворяют при перемешивании в 20 мл 0,1н растворе соляной кислоты при перемешивании на магнитной мешалке в течение 1ч. Полученный раствор титруют потенциометрически 0,03н раствором едкого натра до рН около 11. Первый перегиб кривой титрования соответствует избыточному количеству соляной кислоты, а второй – концентрации аминогрупп в навеске хитозана.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Исследование расщепления крахмала под действием a-амилазы слюны
Амилазы широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в хлебопечении и технологиях брожения. Также a-амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в орган ...

Нитросоединения
...

Витанолиды, их химическая природа
...