Альдегидо- и кетонокислоты содержат наряду с карбоксильной соответственно альдегидную
и кетонную (карбонильную)
группировки.
При окислении гликолевой кислоты получается единственно возможная α-альдегидокислота-глиоксалевая
, содержащаяся в недозрелых фруктах. Дальнейшее окисление приводит к образованию щавелевой кислоты
. Простейшая известная кетонокислота – пировиноградная
(α-кетонопропионовая, этан-2-он-карбоновая кислота) – может быть получена окислением молочной кислоты
![]() |
+ | ![]() |
→ | ![]() |
+ | ![]() |
молочная кислота |
пировиноградная кислота |
или омылением α-дибромпропионовой кислоты
![]() |
+ | ![]() |
→ |
2 |
+ | ![]() |
Наряду со щавелевоуксусной и щавелевоянтарной
| ||
щавелевоуксусная кислота(этан-1-он-1,2-дикарбоновая) |
щавелевоянтарная кислота(пропан-1-он-1,2,3-трикарбоновая) |
Сорбируемость меди на бурых углях, сапропелях и выделенных из них гуминовых кислотах
Проблема очистки воды для хозяйственно - питьевых нужд от
токсикантов, в частности, от соединений тяжелых металлов, является весьма
актуальной природоохранной проблемой в Тульском регионе, в ...