Альдегидо- и кетонокислоты содержат наряду с карбоксильной соответственно альдегидную
и кетонную (карбонильную) группировки.
При окислении гликолевой кислоты
получается единственно возможная α-альдегидокислота-глиоксалевая
, содержащаяся в недозрелых фруктах. Дальнейшее окисление приводит к образованию щавелевой кислоты
. Простейшая известная кетонокислота – пировиноградная
(α-кетонопропионовая, этан-2-он-карбоновая кислота) – может быть получена окислением молочной кислоты
| |
+ | |
→ | |
+ | |
|
молочная кислота |
пировиноградная кислота |
или омылением α-дибромпропионовой кислоты
| |
+ | |
→ |
2 |
+ | |
Наряду со щавелевоуксусной и щавелевоянтарной
|
| ||
|
щавелевоуксусная кислота(этан-1-он-1,2-дикарбоновая) |
щавелевоянтарная кислота(пропан-1-он-1,2,3-трикарбоновая) |
Получение метана и опыты с ним
...
Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях
Знание
растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем
случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических
задач [1]. Наприме ...
Реакции фенолов
Фенолы могут реагировать как
по гидроксильной группе, так и по бензольному кольцу.
...