Альдегидо- и кетонокислоты
Открытая химия / Органическая химия / Открытая химия / Органическая химия / Альдегидо- и кетонокислоты Альдегидо- и кетонокислоты
Страница 1

Альдегидо- и кетонокислоты содержат наряду с карбоксильной src=соответственно альдегидную и кетонную (карбонильную) src=группировки.

При окислении гликолевой кислоты получается единственно возможная α-альдегидокислота-глиоксалевая width=1 height=1 src=, содержащаяся в недозрелых фруктах. Дальнейшее окисление приводит к образованию щавелевой кислоты Простейшая известная кетонокислота – пировиноградная. Простейшая известная кетонокислота – пировиноградная width=1 height=1 src=(α-кетонопропионовая, этан-2-он-карбоновая кислота) – может быть получена окислением молочной кислоты

width=119 height=23 src=

+

width=33 height=23 src=

width=28 height=23 src=

+

width=99 height=48 src=

молочная кислота

         

пировиноградная кислота

или омылением α-дибромпропионовой кислоты

width=114 height=23 src=

+

width=28 height=23 src=

2width=27 height=23 src=

+

width=99 height=48 src=

Наряду со щавелевоуксусной и щавелевоянтарной

 

width=183 height=98 src=

 

щавелевоуксусная кислота(этан-1-он-1,2-дикарбоновая)

 

щавелевоянтарная кислота(пропан-1-он-1,2,3-трикарбоновая)

Страницы: 1 2

Смотрите также

Технология приготовления косметических гелей
На фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития производства косметической продукции еще и по ...

Молекулярные спектры
...

Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...