Растворы ВМС характеризуются следующими особенностями.
1. Растворы ВМС представляют собой гомогенные системы, являясь истинными растворами, где взвешенные частицы не содержат ядер, а представлены макромолекулами – молекулами гигантских размеров.
2. Растворение ВМС осуществляется с образованием менее упорядоченной системой и более упорядоченными.
Растворы ВМС образуются самопроизвольно с уменьшением свободной энергии, они представляют собой термодинамически устойчивые системы, способные существовать без стабилизатора неограниченное время в весьма больших массовых и значительных молярных концентрациях.
3. В отличие от лиофобных коллоидов растворы ВМС представляют собой равновесные системы, к которым применимо правило фаз.
4. Растворы ВМС, подобно растворам низкомолекулярных соединений, могут быть и молекулярными, и ионными, причем в последнем случае природа зарядов связана с наличием функциональных групп.
5. ВМС способны образовывать не только истинные растворы, но и типичные лиофобные золи, если в качестве диспрессионной среды использовать такую жидкость, по отношению к которой данное высокомолекулярное вещество явл. лиофобным, т.е. не способным растворяться в нем.
6. Являясь истинными растворами, растворы ВМС отличаются от растворов низкомолекулярных соединений. Огромные размеры молекул явл. ответственными за большинство физических с-в растворов ВМС, отличающихся от низкомолекулярных соединений. На поведение растворов ВМС сильное влияние оказывают форма и отдельные фрагменты строения микро молекул.
Атом гелия. Двухэлектронный коллектив на примере атома гелия
1. Обозначение электронной конфигурации – это последовательное перечисление АО с указанием числа электронов справа от символа АО.
2. ...
Свойства вулканизаторов
Механические свойства
резин из фторкаучуков существенно зависят от состава смеси и метода
вулканизации. Например резины полученные радиационной вулканизацией,
превосходят перекисные по теплостойкос ...
Расчет концентрации бензола в поглотительном масле. Определение расхода греющего пара
Абсорбер для
улавливания паров бензола из парогазовой смеси орошается поглотительным маслом
с мольной массой 260 кг/кмоль. среднее давление в абсорбере Рабс.=800
мм.рт.ст., температура 40°С ...